Самая скрытная субмарина на планете

ВМФ США получат самую скрытную на планете субмарину. И не просто сумбарину: Orca XLUUV представляет собой сверхбольший беспилотный подводный аппарат, оснащённый мощнейшими торпедами.

1

Orca весит 50 тонн и способна на автономное плавание в 12 тысяч километров. Сфера ее применения обширна, от уничтожения морских мин, до полноценной схватки с вражескими субмаринами.

2

Атака на надводные корабли также возможна. Аппарат создан как модульная конструкция, подстраивать его можно под любые необходимые ВМФ США цели.

Первые 4 Orca поступят на флот еще до конца текущего года. В 2021 должна появиться новая модификация субмарины, способной нести на борту несколько меньших автономных беспилотников.

 

Источник ➝

Зачем на подводных лодках парашюты

Парашют тесно связан с авиацией, но и под водой его используют очень активно. Казалось бы бесполезный в отсутствие воздуха инструмент на деле спасает подводников от серьезной проблемы при подъеме.

2

Все дело в кессонной болезни. Скоростной подъем к поверхности провоцирует повышенное выделение азота в крови, что приводит к крайне неприятным последствиям. В обычном режиме водолазы спускаются и поднимаются очень медленно, каждые 10 метров останавливаясь для декомпрессии.

3

Но у моряков субмарин в экстремальной ситуации нет ни времени на декомпрессию, ни лишнего кислорода.

Им приходится эвакуироваться из подводной лодки быстро — скорость подъема развивается до 56 м/с.

Тут и приходит на помощь подводный парашют. Он механический и не требует вмешательства человека. Когда до поверхности остается 70 метров, раскрывается купол и тормозит всплытие, тем самым предотвращая кессонную болезнь.

 

Грузовой вертолет швартуется на склон горы: уникальное мастерство пилота

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх