10 тайн науки, скрытых в вечной мерзлоте Сибири

Огромная Сибирь является настоящим музеем времени. Почти везде на ее территории, буквально в метре под землей, начинается вечная мерзлота. Для людей она представляет проблемы, ведь ее сложно осваивать, но с точки зрения хранения наследия истории она является идеальным консервантом. Тысячи и десятки тысяч лет она может хранить в себе артефакты, а потом внезапно их отдать, словно капсула времени.

  • Шигирский идол

    В начале XIX века археологи обнаружили в Сибири древнейшую в мире деревянную скульптуру.

    Так называемый Большой Шигирский идол имеет внушительный возраст в 11 000 лет, то есть он вдвое старше великих пирамид и на 6 000 лет старше Стоунхенджа. Эта находка показывает, что развитие человека началось гораздо раньше, чем предполагали ученые ранее.

  • Амазонка

    Останки воина-женщины обнаружили в Алтайских горах в начале 1990 года. Ее могила была наделена всеми воинскими показателями статуса — помимо всего прочего, вместе с девушкой (анализ ДНК показал, что воительнице было всего 16 лет) были захоронены 9 боевых коней.

  • Первобытная онкология

    Долгое время ученые считали онкологические заболевания бичом лишь современного человека. Однако, в 2014 году в Сибири были найдены останки воина, погибшего от рака простаты, то есть ужасное заболевание терзало людей еще 4 500 лет назад.

 

Источник ➝

Необъяснимые вещи, которые вытащили из болот

Издавна человек окружал болота легендами и сказками. Как выясняют сегодня археологи, за многими из мифов стоят реальные истории — некоторые найденные в болотах вещи объяснить с рациональной точки зрения довольно сложно.

091

В Египте, например, из болота совершенно неожиданно извлекли огромную статую фараона, правившего еще тысячи лет назад. Предполагается, что это монумент Рамзеса II.

092

А в болотах Аргентины и вовсе нашли целый остров идеально круглой формы, расположенный в идеально же круглом озерце чистой воды.

Что самое странное, этот остров еще и перемещается относительно берегов.

Больше всего болотных находок делается на территории современных Дании и Ирландии. Культура этих стран рассматривала болота как врата в другой мир, языческим богам приносили дары, которые сегодня с удивлением достают со дна археологи.

 

Как боролись с танками Тигр: хитрости советских солдат

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх