Открыл канализацию и спустился в бункер: подземный ход времен войны

В глубоком лесу, за километры от ближайшего населенного пункта, черный копатель открыл люк, с виду напоминающий канализационный. Подземный ход времен войны привел его в один из самых засекреченных бункеров СССР: объект 1161.

Стоит подробнее остановиться на истории строительства этого бункера. Возводили его для высших правящих чинов партии, работы курировало управление Спецстроя Минобороны СССР.

Когда-то над местом строительства бункера возвышался и огромный ангар. У него было свое предназначение: крыша строения не давала разглядеть уходящие вниз шахты со спутников.

Подземный ход ведет на целых 10 этажей вниз. Сам бункер состоит из двух шахт: блок А для штабного отдела, блок Б для инженерного. Глубина обоих — 62 метра.

Достроить бункер в итоге так и не смогли. В 1992 году, с распадом СССР, тратить деньги на подземные раскопки страна уже не могла. С тех пор секретный объект 1161 стоит заброшенным, как немой памятник Холодной войне.

 

Источник ➝

Случайные находки обычных людей: огромные клады просто лежали на виду

За кладами далеко не всегда отправляются в поисковые экспедиции – некоторые из больших кладов нашли совершенно случайно, буквально под ногами. Как-то раз бездомный нашел металлоискатель в мусорном баке и просто решил посмотреть, как работает эта штука. Забрал его к себе в старый трейлер и стал ходить вокруг него, слушая звуки прибора.

2

Через 15 минут прибор начал сигнализировать о металле и мужчина решил посмотреть, что лежит в земле. Так был найден на клад из золотых монет, датированных еще 17-м веком.

Чистая случайность.

Монеты оценили в несколько миллионов долларов и мужчина перебрался из трейлера в дом с бассейном.

Другим везунчиком стал старьевщик, собирающий барахло по чердакам. В одном из старых домов в центре Парижа, ему предложили собрать игрушки с чердака – среди них была и безделица, игрушечное яйцо.

1

 

Старьевщик забрал его домой, а потом знакомый антиквар потерял дар речи – игрушка с чердака оказалась настоящим яйцом Фаберже.

Старьевщик продал его за 33 миллиона долларов и навсегда забыл о походах по чердакам.

 

Как служат россияне во Французском Иностранном легионе

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх