Штормотрясение: ученые предполагают, что тайфун вызывает новый тип землетрясений

Сейсмологи обнаружили, что большие бури могут создавать так называемые штормотрясения. Тайфуны оказывают сильнейшее давление на океанское дно, проявляя ранее не изученный тип землетрясений.

2

Это явление существовало всегда. Но заметить их раньше не получалось, штормовые землетрясения считались сейсмическим фоновым шумом. В реальности же мощнейшие ураганы Атлантики порождают на океанском дне толчки с магнитудой в 3,5 баллов.

1

Исследователям пришло в голову сопоставить данные о подземных толчках и ураганах в один период, с сентября 2006 года по февраль 2019 года.

И оказалось, что только за это время произошло около 10 000 штормовых землетрясений.

3

Подземные толчки были вызваны тропическими штормами у берегов Новой Англии, Флориды, Мексиканского залива и Британской Колумбии. Видимо, обязательное условие для возникновения штормотрясения это мелководье.

 

Источник ➝

Сталинская Кувалда: гаубица наводила страх на немцев

Немецкие Тигры боялись советской пехоты как огня. Еще бы, ведь на вооружении Красной Армии стояла Сталинская Кувалда, способная порвать в клочья самую прочную броню.

03

Буксируемая гаубица Б-4 появилась еще до начала Великой отечественной войны. Калибр в 203 миллиметра позволял одним выстрелом накрыть конвой противника, артподготовка такими гаубицами заставляла врага бежать без оглядки, оставляя позиции.

01

Советские артиллеристы вскоре освоили атаку огневых точек противника прямой наводкой. Уйти от такого обстрела было практически невозможно, но и сама гаубица оказывалась довольно уязвимой.

Оружие было чрезмерно тяжелым. Переброска в сжатые сроки стала и вовсе невозможной: Б-4 приходилось сначала сворачивать, затем подготавливать к транспортировке. Но этот минус с лихвой восполнялся огневой мощью.

02

Одним из первых гаубицу стал использовать в качестве противотанкового орудия капитан Василевский. Его расчет одним выстрелом превратил немецкий Тигр в труху, заставив отступить всю колонну.

История Б-4 не закончилась вместе с войной. Специально для этого оружия инженеры НИОКР создали особый атомный заряд. Сталинская Кувалда могла поражать цели на дистанции в 20 километров!

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх