Свежие комментарии

  • Воробей
    " КНР проложил через Такла-Макан 500 километров шоссе"Таримское шоссе: зачем китайцам 500 км дороги посреди голой пустыни
  • Валерий Федосеев
    Горбатых и ЕБНов со товарищи предать анафеме вместе с семьями, за развал СССР и России, предательство интересов стран...База в Павловском: секретное убежище атомных подлодок на случай ядерной войны
  • bask.Q alex
    Посторонних следов не было.Охотник рассказал, кто и за что 50 лет назад уничтожил группу Дятлова

Как чукчи смывают с себя грязь

Поверья жителей Чукотки гласят, что мытье крадет здоровье и силу человека. Принять ванну в условиях Крайнего Севера было практически невозможно, да и любые водные процедуры действительно были чреваты осложнениями со здоровьем. Но чукчи вовсе не ходили все время грязными. В тундре находились свои способы поддержать чистоту: огнем и костяными мочалками.

14

Круглый год чукчи-кочевники пасли в тундре оленей. Растительности в тех местах самый минимум — чем прикажете греть воду? Раз-два в месяц все стойбище собиралось у огромного костра.

13

Люди раздевались, намазывали себя жиром нерпы и грелись. Жар костра растапливал жир, тот смешивался с грязью. Оставалось лишь снять его с тела специальными костяными скребками.

Был и еще один способ поддерживать тело в относительной чистоте. Чукчи, да и другие народы Крайнего Севера носили кожаную одежду ворсом к телу. Шерсть постоянно как бы счищала грязь с кожи.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх