Последние комментарии

  • Виктор Гармашов18 февраля, 6:32
    Видимо 14000 лет назад тоже люди сильно газали парниковыми газами.На старинном артефакте расшифровали изображение древней катастрофы
  • Андрей Валеев18 февраля, 3:42
    а эта дурочка болтунья на видео для чего?Ночные грабители посчитали пенсионера легкой добычей, но он оказался боксером
  • Искандер Хайям (Вишневецкий-Миронов)17 февраля, 21:49
    «Вы спрашиваете о вечной жизни?» Вечно жить тут.., это плод фантазии – бред! В этом мире, знаю, ничего постоянного не...Смерти не существует: пугающая правда от американских ученых

Как чукчи смывают с себя грязь

Поверья жителей Чукотки гласят, что мытье крадет здоровье и силу человека. Принять ванну в условиях Крайнего Севера было практически невозможно, да и любые водные процедуры действительно были чреваты осложнениями со здоровьем. Но чукчи вовсе не ходили все время грязными. В тундре находились свои способы поддержать чистоту: огнем и костяными мочалками.

14

Круглый год чукчи-кочевники пасли в тундре оленей. Растительности в тех местах самый минимум — чем прикажете греть воду? Раз-два в месяц все стойбище собиралось у огромного костра.

13

Люди раздевались, намазывали себя жиром нерпы и грелись. Жар костра растапливал жир, тот смешивался с грязью. Оставалось лишь снять его с тела специальными костяными скребками.

Был и еще один способ поддерживать тело в относительной чистоте. Чукчи, да и другие народы Крайнего Севера носили кожаную одежду ворсом к телу. Шерсть постоянно как бы счищала грязь с кожи.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх