Свежие комментарии

  • Олег Морозов
    Автор долбоящур, диванные войска.24 часа в лесу без еды: парень пошел в чащу на эксперимент
  • Михаил Зосименко
    Крокодилы - они такие.Машина просто застряла на прибрежной дороге, а ночью случилось нечто, напугавшее мужчин до смерти!
  • евгений карманович
    Автор, может 24 дня? Тогда еще что-то значит, в лесу летом три недели выжить со спичками очень реально.24 часа в лесу без еды: парень пошел в чащу на эксперимент

5 самых мрачных зданий Москвы

Москва, как и любая столица может похвастать десятками действительно мрачных мест, вокруг которых за несколько веков сложились пугающие легенды. Тут удивляться нечему: история чаще всего бывает беспощадна. Здания в центре российской столицы вовсе не выглядят пугающими и даже настораживающими. Между тем пасторальные цвета и зачастую наивная архитектура скрывает такие тайны, которых и вовсе не хочется касаться. 

  • Дом на Набережной

    Во времена Советского Союза дом звался «Домом правительства», сокращенно ДОПР.

    Москвичи, правда, предпочитали аббревиатуру читать по-другому, «дом предварительного заключения». И это вполне соответствовало действительности: за высокопоставленными жильцами прямо в квартиры частенько приходили граждане из НКВД — всего в лагерях сгинула ровно половина постояльцев. А чего удивляться, домик-то построили буквально на гробовых плитах, экспроприированных бесстрашными советскими комиссарами с церковного погоста при храме Николая Чудотворца на Берсеневке.

  • Лубянка

    Пожалуй, самое мрачное и самое кровавое здание столицы. Фраза «подвалы Лубянки» даже стала крылатой, хотя никаких особых зверств как раз таки в подвалах и не чинилось: все происходило в особой шестиэтажной тюрьме во внутреннем дворе Лубянки. Доблестные чекисты тщательно промыли кровью узников все трещинки любимого пристанища, пытки применялись тут ко всем потенциальным врагам народа. А вот никаких расстрелов на Лубянке не проводилось — после допросов несчастных увозили казнить в другие места.

  • Особняк Дзержинского

    На углу Большой Лубянки и Варсонофьевского переулка высится особняк в светлых тонах, ничуть не похожий на место, где происходит что-то плохое. Между тем особняк этот в свое время стал первой штаб-квартирой советских нквдшников, собиравшихся здесь на заседания, возглавляемые незабвенным радетелем коммунизма Дзержинским. Во дворе здания размещена спецавтобаза, ее выкрашенные в розовый гаражи и сейчас может наблюдать любой прохожий с улицы. Под этими самыми гаражами, в изолированных металлическими стенами подвалах с 1918 по 1948 год чекисты расстреляли 15 тысяч человек.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх