Суперпродукт для спорта: свекольный сок

В 2010 году олимпийский марафонец Райан Холл совершил невозможное — провалил знаменитую гонку  Chicago Marathon. После этого атлет порвал со всей тренерской командой и на целый сезон сошел вообще со всех спортивных дистанций. Новый пул тренеров досконально пересмотрел режим спортсмена и пришел к неожиданному выводу: Холлу просто не хватило свекольного сока.

Действительно, довольно необычно. Свекольный сок никогда не попадал в центр внимания знаковых спортсменов, предпочитавших использовать проверенные легальные допинги.

Но проведенное сравнительно недавно исследование ученых из Exeter University расставило приоритеты несколько по-другому.

Untitled-8

Ученые выяснили, что велосипедисты, принявшие ударную дозу обычного свекольного сока прямо перед гонкой, показали результат на целых 16 % лучший, чем оставшиеся без сомнительного лакомства соперники.

Untitled-10

Следующее исследование было решено проводить на долгосрочной перспективе. Спортсменов в течение недели поили свекольным соком. Половина литра этого невкусного напитка в день позволила атлетам добиться весьма впечатляющих результатов: контрольная группа сделала трек на целых 11 секунд быстрее.

Оказалось, что все дело в кислороде, который накапливается в организмах спортсменов благодаря содержащимся в свекольном соке нитратах.

Наши тела преобразовывают нитраты в оксид азота, газа, который расширяет кровеносные сосуды. Это помогает крови быстрее насыщаться кислородом и быстрее бежать по телу. Чем больше кислорода попадает в мышцы, тем дольше они способны работать с максимальной эффективностью. В течение многих лет спортсмены пытались добиться схожего эффекта с помощью различных (и, чаще всего, запрещенных) препаратов.

Untitled-9

И теперь выяснилось, что вполне достаточно было бы на постоянной основе употреблять не наркотики, а богатые нитратами овощи. Прекрасным образом подойдут шпинат, морковь, редис — и, лучше всего, свекла.

Untitled-11

Аллен Лим, один из ученых, инициировавших исследования, уверен, что всего употребление свекольного сока всего три раза в неделю может кардинально повысить выносливость атлета.

 «Не бойтесь смешивать свекольный сок с фруктовым. Так вы получите отличный коктейль — не слишком приятный на вкус, зато богатый витаминами и нитратами»

Рецепт справедлив не только для профессиональных марафонцев, но и для обычных людей, предпочитающих проводить время в спортзале, а не за кружкой пива. Причем свекольный сок вполне сможет заменить собой все небезопасные спортивные добавки.

 

Источник ➝

Супероружие Рейха, которое могло изменить историю

После окончания Второй мировой войны, когда было обнаружено множество секретных лабораторий и испытательных полигонов Третьего Рейха, мир был потрясен тем, в каких только направлениях не велась разработка смертельных орудий у нацисткой Германии.

Было раскрыто множество проектов супероружия, как безумных и фантастичных, как будто они вышли из фильмов, посвященных Индиане Джонсу, так и вполне реальных и почти реализованных. Некоторые из них были настолько невероятны, что возникал вопрос, почему правительство Германии вообще тратило на них деньги и время.

Но, несмотря ни на что, эти безумные проекты и сейчас достойны внимания, благодаря размаху, с которым в националистической Германии делалось абсолютно все.

  • V-1 Reichenberg

    Фау-1 «Самолет-снаряд» был, можно сказать, предшественником современных баллистических ракет – он имел какой-никакой автопилот и зачатки функции наведения на цель. В изначально беспилотном Рехенберге позже решено было сконструировать одноместную кабину. Пилоты самолета-снаряда по сути являлись камикадзе и должны были подписывать документ, подтверждающий, что они осознают, что идут на самоубийственное задание.

  • Зенитный гранатомет (Fliegerfaust)

    Представьте пулемет Гатлинга с 9 стволами. А теперь, что все 9 его стволов выпускают ракеты. В самолеты. Известный под именем «Воздушный кулак» этот гранатомет имел дальность 460 метров и мог поражать только низколетящие самолеты. Видимо, из-за того, что этот гранатомет работал не так хорошо, как хотелось, свет увидело всего несколько десятков экспериментальных образцов.

  • Ракеты А9/А10 – Фау-3

    Эта «трансатлантическая» баллистическая ракета, разработка которой началась еще в 1940-м году, предназначалась для бомбежки американских городов. Было всего два относительно успешных испытания А9/А10, но даже в них крыло разрушалось на нисходящей ветви траектории. В 43-м проект был заморожен. Все силы были брошены на разработку Фау-2.

Популярное в

))}
Loading...
наверх