Последние комментарии

  • Сергей Замыслов
    "Откуда европеоиды в Сибири?" Вопрос странный. Откуда монголоиды в Сибири - вопрос актуальный.Цивилизация Сибири: в доисторическом склепе нашли следы неопознанной культуры
  • Андрей Викторов
    Как я уже писал ранее и не однократно АФТОР этих пасквилей про нацистскую Германию и про то, как там все было хорошо ...Жизнь нацистской Германии, которая поразила советских солдат
  • Сергей Мастеров
    История выдумана. Да,Великаны были ещё 100 лет назад. Правду затёрли, дабы плебс лишние мысли не думал.Великаны 17 века: на гравюрах нашли странные изображения

Суперпродукт для спорта: свекольный сок

В 2010 году олимпийский марафонец Райан Холл совершил невозможное — провалил знаменитую гонку  Chicago Marathon. После этого атлет порвал со всей тренерской командой и на целый сезон сошел вообще со всех спортивных дистанций. Новый пул тренеров досконально пересмотрел режим спортсмена и пришел к неожиданному выводу: Холлу просто не хватило свекольного сока.

Действительно, довольно необычно. Свекольный сок никогда не попадал в центр внимания знаковых спортсменов, предпочитавших использовать проверенные легальные допинги. Но проведенное сравнительно недавно исследование ученых из Exeter University расставило приоритеты несколько по-другому.

Untitled-8

Ученые выяснили, что велосипедисты, принявшие ударную дозу обычного свекольного сока прямо перед гонкой, показали результат на целых 16 % лучший, чем оставшиеся без сомнительного лакомства соперники.

Untitled-10

Следующее исследование было решено проводить на долгосрочной перспективе. Спортсменов в течение недели поили свекольным соком. Половина литра этого невкусного напитка в день позволила атлетам добиться весьма впечатляющих результатов: контрольная группа сделала трек на целых 11 секунд быстрее.

Оказалось, что все дело в кислороде, который накапливается в организмах спортсменов благодаря содержащимся в свекольном соке нитратах.

Наши тела преобразовывают нитраты в оксид азота, газа, который расширяет кровеносные сосуды. Это помогает крови быстрее насыщаться кислородом и быстрее бежать по телу. Чем больше кислорода попадает в мышцы, тем дольше они способны работать с максимальной эффективностью. В течение многих лет спортсмены пытались добиться схожего эффекта с помощью различных (и, чаще всего, запрещенных) препаратов.

Untitled-9

И теперь выяснилось, что вполне достаточно было бы на постоянной основе употреблять не наркотики, а богатые нитратами овощи. Прекрасным образом подойдут шпинат, морковь, редис — и, лучше всего, свекла.

Untitled-11

Аллен Лим, один из ученых, инициировавших исследования, уверен, что всего употребление свекольного сока всего три раза в неделю может кардинально повысить выносливость атлета.

 «Не бойтесь смешивать свекольный сок с фруктовым. Так вы получите отличный коктейль — не слишком приятный на вкус, зато богатый витаминами и нитратами»

Рецепт справедлив не только для профессиональных марафонцев, но и для обычных людей, предпочитающих проводить время в спортзале, а не за кружкой пива. Причем свекольный сок вполне сможет заменить собой все небезопасные спортивные добавки.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх