Лучшие мастера камуфляжа в дикой природе

Когда основной задачей является выживание в дикой местности, помимо разведения огня и поиска временного убежища во главу угла встает вопрос о собственной безопасности. Подручные средства защиты лучше приберечь на крайний случай, а чтобы дело до него не дошло, нужно попытаться спрятаться от «врагов» так, как это делают обитатели природы. Маскировка помогает им избегать встреч с хищниками, успешно охотиться и прятаться.

Продуманные в мельчайших деталях «технологии природы» не ускользают от внимания современной науки.

Взяв за основу механизм маскировки осьминога, команда ученых Университета Иллинойса создала камуфляж с термочувствительным красителем, меняющим оттенки цвета. Но поучиться искусству маскировки можно не только у этого головоногого моллюска. Окраска этих 10 обитателей позволяет им сливаться с окружающей средой и практически растворяться в ландшафте. 

  • Хамелеон

    Это семейство ящериц может менять окраску своего тела. Трансформация осуществляется за счет хроматофор — клеток, содержащих пигменты различных цветов. При их перераспределении хамелеон меняет цвет кожи. Мимикрия может происходить под воздействием внешних факторов, проявляться для отпугивания врагов или как реакция на испуг, голод и тд.

  • Геккон

    Еще одно семейство ящериц, некоторые представители которого являются мастерами маскировки. При угрозе, в зависимости от колебаний температуры или освещения они меняют окрас, становясь неотличимыми от окружающего фона. У некоторых видов кожа изначально имеет цвет и текстуру, схожую с листвой и корой деревьев той местности, где они обитают.

  • Каллимы 

    Род дневных бабочек из семейства Nymphalidae маскируется под сухой лист. Когда крылья бабочки закрыты, рисунок на задней стороне крыльев напоминает очертания засохшего листа. Отличить бабочку от листа зачастую затруднительно даже с близкого расстояния.

Источник ➝

Грузовой вертолет швартуется на склон горы: уникальное мастерство пилота

Альпийским спасателям не удалось добраться до вершины горы Худ, где безнадежно застрял альпинист. Пришлось вызывать целую команду на грузовом вертолете и пилот громоздкого «Чинука» показал уникальное мастерство, пришвартовавшись прямо к склону горы.

Спортсмен-любитель взял слишком большую для себя высоту. По счастью, с собой у него был спутниковый телефон, по которому удалось вызывать сотрудников местной станции. Они помочь не смогли, в небо подняли тяжелый CH-47 — других вертолетов в ближайшей части просто не было.

Пилот «Чинука» уже на месте увидел, что сажать вертолет некуда. Он завис в воздухе, откинул заднюю рампу прямо на склон и буквально пришвартовался к горе.

Альпинист благополучно поднялся на борт и пилот спокойно отчалил. Уникальное мастерство, отработанное буквально на высоком уровне.

 

Невероятная правда от швейцарского ученого, которую моментально засекретили власти

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх