7 войн, которые проиграла Россия

Ура-патриоты искренне верят, что Россия не проиграла ни одной войны. Реальность значительно отличается от мифа: в истории чуть ли не самой сильной державы мира есть поражения и в битвах и в целых войнах.

11

Кровопролитная русско-польская война 1609-1618 гг. закончилась плачевно для России. Речь Посполитая в результате получила Черниговскую, Новгород-Северскую и Смоленскую области, вместе с 29 городами. В качестве утешительного приза Россия получила начало Смутного времени.

Веком позже, во время правления Петра I (сегодня он большинством воспринимается исключительно как победоносный император), состоялась не менее провальная Русско-турецкая война.

В итоге Турция осталась с Азовом, а Российская империя без Запорожской сечи.

Да и Советский Союз несмотря на великую победу во Второй мировой имел в истории проигранную войну. Конечно, формально СССР Советско-финское противостояние выиграл. Неумолимые факты говорят обратное: потери Красной Армии превысили 150 тысяч человек, а границу от Ленинграда отодвинуть так и не удалось.

Источник ➝

Капсулы времени: люди вскрыли послания из прошлого

Люди пытались связаться с будущим с середины XX века. Особые послания, капсулы времени, ученые нашли и вскрыли только сейчас.

99

Иногда странные приветы из прошлого оставляют людям родственники. Так было у Адама Своннсона, случайно нашедшего неприметный сейф в квартире бабушки.

12

Внутри же нашлась та самая капсула времени. С гравировкой «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Предметы в капсуле тоже Адама удивили — пластиковая коробка, серебряная лампадка и письмо.

02

Его, кстати, Адам до сих пор не вскрывал.

Говорит, не хочет знать, чем занимался его дед на самом деле.

Капсулами времени могут стать и целые подводные лодки. Так, нацистскую субмарину с трудом отыскали спустя 70 лет после войны. Нашли ее американцы и, само собой, раскрывать содержимое не стали.

 

Как выглядят границы России с соседними странами

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх