Последние комментарии

  • Михаил Васильев27 июня, 15:16
    Спасибо! Как выглядят погибшие города России
  • Александр Гусев27 июня, 15:07
    Х-15 не сильно медленнее летал. Учитывая подобные скорости, понятно, что в Европе он базироваться не будет. А обнаруж...SR-72: американский самолет-шпион, который невозможно поймать
  • Марат Габсадыков27 июня, 15:06
    ну он так то вроде как анго и французско изъяснялся.В детстве в книжке видел портрет его в форме генерала британского...Проклятие Текумсе: что ждет всех президентов Америки

Спирали на самолетах: секретная уловка немцев

Пилоты Люфтваффе придумали рисовать на носу самолетов черно-белую спираль. Бойцы Гитлера верили: такая уловка помогает победить противника.

1

Впервые необычная окраска появилась на немецких самолетах в конце 1930-х. Считалось, что вращающаяся спираль могла ввести в некое гипнотическое состояние вражеского пилота.

2

Теоретически, при лобовой атаке это и в самом деле могло помочь. Но никаких документальных свидетельств о тактической функциональности спирали не сохранилось.

Зато известна другая цель такого рисунка. Он требовался для подачи сигнала наземному персоналу, что винт вращается. В темноте и на больших оборотах пропеллера действительно почти не видно.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх