Последние комментарии

  • Николай21 апреля, 17:35
    Как куда пропали? Ушли на пенсию, стаж выработали и ушли, отмеченные наградами за трудовую доблесть.Сомалийские пираты: куда они пропали
  • sergo20221 апреля, 17:21
    Достали на Мир Тесен своей безграмотностью. Сыплем им херов полную пазуху.Сыпем марганец в бензобак: проверка старой легенды
  • Вальтер Юпитер21 апреля, 17:02
    Летал самолётом в феврале 1996 г. краткосрочно, в Красноярск, а потом поехал поездом  в Чунояр, в зону, за пиломатери...Жизнь в -53: ломаются даже гвозди

Гигантская загадочная дыра в Антарктиде напугала ученых до смерти

Ученые университета Торонто обнаружили в Антарктиде огромную сквозную дыру, площадь которой равна Челябинской области. Обычно полыньи такого размера появляются во льду неподалеку от моря — теплая вода просто размывает лед. Однако, эта дыра сформировалась в трех сотнях километров от ближайшего водораздела.

ddc4256b7d420cd730f39c4187f

А это значит, что гигантское отверстие в ледяном щите Антарктиды появилось по каким-то другим, еще не выясненным причинам. Притом, сам процесс формирования дыры был мгновенным: лед будто всосало вниз огромной трубой.

3_south_pole_mysterious_antarctica_1

В последний раз аналогичное явление наблюдалось в 70-х годах прошлого века. На тот момент ученые не имели технической возможности изучить полынью и процесс ее формирования так и остался загадкой.

1507653546911-antarctica_tmo_2013053_lrg-1

Исследователи допускают, что эта дыра могла возникнуть в результате глобального потепления. В таком случае, можно считать песенку человечества спетой: изменения таких масштабов сигнализируют о серьезных проблемах всей планеты.

GettyImages-620174096

К тому же уже сейчас полынья оказывает значительное влияние на конвекцию в море. Теплая вода будет постоянно подниматься к поверхности и не давать сформироваться новой кромке льда. Со временем отверстие станет еще больше, что, вероятно, приведет к самому масштабному расколу ледяного щита Антарктиды в истории мира.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх