Последние комментарии

  • Андрей Валеев18 февраля, 3:42
    а эта дурочка болтунья на видео для чего?Ночные грабители посчитали пенсионера легкой добычей, но он оказался боксером
  • Искандер Хайям (Вишневецкий-Миронов)17 февраля, 21:49
    «Вы спрашиваете о вечной жизни?» Вечно жить тут.., это плод фантазии – бред! В этом мире, знаю, ничего постоянного не...Смерти не существует: пугающая правда от американских ученых
  • Россиянин .17 февраля, 21:34
    Обращаются, но толку? Надо с конфискацией расстрелять.Самые страшные добавки, которые нашли в молоке

Шерпы: тайные герои Эвереста

С подачи туристов слово «шерп» стало синонимом слов горный проводник или носильщик. На самом же деле это никакая не должность и не профессия, а народность, населяющая Восточный Непал. Горные обитатели невероятно выносливы, знают лучше, чем кто бы то ни было, высокогорную местность, обладают наследственной высотной адаптаций, и именно профессиональным альпинистам-шерпам принадлежит большинство рекордов по восхождению на Эверест.

Кто же они, рожденные в горах жители, которые всегда остаются в тени покорителей Эвереста?

Дословно «шерп» означает «человек с востока». Все, что известно об этой народности — это что их предки когда-то переселились из Тибета, и что шерпы имеют монгольское происхождение. Незаполненные страницы истории являются следствием того, что народ не имеет письменности и для счета времени использует тибетский календарь. На протяжении жизни также у них могут меняться имена. Фамилии они, как правило, не используют. Поскольку никакие официальные записи не ведутся, они сами то и дело путаются в датах и не могут сказать точно, как их зовут, если имя попросить произнести по буквам.

Untitled-4

От своих тибетских предков шерпы переняли одежду, обычаи, кухню и язык, который схож с тибетским. Так же как и тибетцы, шерпы являются последователями буддизма. Важнее для них не обряды и ритуалы, а вера в душе. У многих дома обустроен угол для молитвы. На улице некоторые устанавливают шесты с молитвенными флажками. Шерпы верят в богов, причем не только буддийских, но и тех, что живут в горе или в лесу. Каждый клан олицетворяет горные вершины с определенным божеством и благоговейно чтит гору, веря в ее поддержку и защиту. Покойников у шерпов принято сжигать. Исключением являются лишь маленькие дети и умершие высоко в горах, которых предают земле.

У шерпов нет письменности, фамилий, а счет времени они ведут по тибетскому календарю

Untitled-8

В еде шерпы предпочитают не придерживаться определенного меню — все-таки местность глухая и «всеядный рацион» добыть гораздо проще. Мясо, сушеные продукты или консервы, привезенные туристами, шерпы все охотно съедят. Однако кулинарные традиции у них все же есть. К традиционным блюдам, например, относят мо-мо — что-то вроде супа с пельменями. Помимо этого блюда шерпы очень любят пить чай. Пьют его несколько раз на дню. Из риса и ячменя они варят шерпское пиво, называемое чанг. Представляет оно собой готовую закваску, которую наливают в чашку, заливают кипятком и пьют через бамбуковую трубочку.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх