Волкособ: собака с волчьим характером

Гибрид волка и собаки создавали советские селекционеры для военной программы. Псы получились настолько злобными, что управлять ими получалось с трудом. Волчий характер дал о себе знать уже на первых боевых выходах: проект было решено закрыть.

3

Селекционеры Пермского института внутренних войск работали с волками и немецкими овчарками. Это оказался первый удачный эксперимент по скрещиванию. Несмотря на очевидные проблемы с характером, волкособы первого поколения были вполне управляемы.

2

Породу передали пограничному управлению ФСБ.

На китайской и монгольской границах появились огромные косматые создания, готовые зубами и когтями сражаться с возможными диверсантами.

1

Особо крупные звери весили до 60 килограмм, притом полностью сохраняя скорость и маневренность. На испытаниях волкособы показали себя чуткими охотниками: в замкнутом помещении человек обнаруживался ими за 20 секунд. Немецкая овчарка, для сравнения, искала человека до 5 минут.

Официально проект по разведению волкособов был закрыт еще в конце 2000-х годов. Однако, уже в 2019 году появлялась информация о появлении гибридов собаки и волка в Финляндии. Кто знает, может это и были остатки Пермского проекта.

 

Источник ➝

Секретное задание атомной подлодки, после которого она пропала

1968 год. Американская подводная лодка отправляется на сверхсекретное задание. Связь поддерживается все время. Океан чист. Несмотря на все это, «Скорпион» никогда больше не вернулся в порт. 

Жало скорпиона

Ударная субмарина ВМФ США Scorpion была спроектирована с серьезными отличиями от всех использовавшихся в то время подводных лодок. Каплевидный корпус, сравнительно малое водоизмещение, высокая скорость: эти крейсеры идеально подходили для выслеживания и атаки одиноких судов противника.

  • Вооружение и реактор

    На борту «Скорпион» нес самонаводящиеся торпеды, способные найти цель на расстоянии до 9 тысяч метров.

    Атомный реактор (нового типа, не применявшийся ранее) обеспечивал надводную скорость в 15 узлов и подводную в 33 узла.

  • Инновационный металлолом

    Тем не менее, на флоте «Скорпиона» не любили. У лодки обнаружилась масса проблем. Капитан жаловался на протечку вентилей, мешавшую погрузится на гарантированную глубину в 300 метров — по факту крейсер держал лишь 100 метров.  Имелись проблемы с гидравликой. Тревожила система аварийного продувания.

Советская угроза

Все эти проблемы не помешали командующему подводным флотом США отправить «Скорпион» на слежку за группой советских кораблей у Канарских островов. 20 мая 1968 года подводная лодка вышла на задание. Ничего не предвещало особых проблем — советская эскадра состояла из одной подводной лодки проекта 675, судна-спасателя, 2 гидрографических судна и эсминец. В теории, «Скорпион» мог с легкостью оставаться незамеченным.

Судный день

Последний раз капитан вышел на связь 21 мая. 28 мая акустическая система зафиксировала взрыв в точке, где должен был быть «Скорпион». Затонувшую субмарину нашли намного позднее, обломки раскидало по невероятно огромной территории.

Резня под водой

Ни одна из существующих теорий до сих пор не объясняет, что случилось на самом деле. Но конспирологи утверждают, что СССР сумели обнаружить и потопить субмарину каким-то неизвестным оружием. «Скорпион» — лодка на ту пору достаточно продвинутая. Найти, а уж тем более затопить ее силами одного эсминца было действительно нереально.

Популярное в

))}
Loading...
наверх