Последние комментарии

  • Михаил Лакомов21 апреля, 18:10
    А мы не Цукерберги и шпионить за нами бессмысленно ,мы дома о миллионах не разговариваем по причине их отсутствия. Заклеиваем камеру на ноутбуке
  • Николай21 апреля, 17:35
    Как куда пропали? Ушли на пенсию, стаж выработали и ушли, отмеченные наградами за трудовую доблесть.Сомалийские пираты: куда они пропали
  • sergo20221 апреля, 17:21
    Достали на Мир Тесен своей безграмотностью. Сыплем им херов полную пазуху.Сыпем марганец в бензобак: проверка старой легенды

Секрет долголетия: сколько нужно тренироваться, чтобы жить дольше

Если вдруг в праздной беседе поднимется вопрос, а полезна ли физическая активность, мы можем только фыркнуть, поразившись недалекости вопрошающего, и для порядка обратиться к античной философии, процитировав аристотелевское «Движение — это жизнь». Да, упражнения могут в определенном смысле заменить лекарства, снизив риски заболеваний и преждевременной смерти.

Но если на лекарства выписывается рецепт, где оговаривается, как регулярно и в каком количестве его принимать, к физическим упражнениям такого же строгого распоряжения приложено не было. Споры и исследования на эту тему в медицинских кругах привели к золотой середине в 150 минут в неделю, что несколько больше, чем готов тратить среднестатистический житель планеты, но в то же время меньше, чем мы подозревали.

  • Вопросы на повестке дня

    Однако несколько тем оставались для ученых открытыми. Среди прочего, встал вопрос, как понимать это значение — как необходимый минимум времени или его идеальное количество? Также были подозрения, не чревато ли нарушение регламента ухудшением самочувствия, и есть ли упражнения, которые более или менее эффективны относительно друг друга. И похоже, что два недавних исследования эти темы исчерпали.

  • Американский эксперимент

    Национальный институт рака США, Гарвардский Университет и несколько других крупных учреждений обработали информацию, полученную в ходе шести крупных медобследований, о том, из чего состоит комплекс физических упражнений обследуемых, и связали результаты с данными о более чем 661 тысяче людей среднего и пожилого возраста. Далее они разбили этих людей на группы, члены одной из которых не делали упражнения вообще, а в других — уделяли этому разное время и делали это с различной интенсивностью.

  • Спустя 14 лет после начала эксперимента было установлено, что полностью пассивная группа оказалась куда более подверженной риску ранней смерти, что, в общем-то, не удивляет. Члены той группы, которые совершали хоть какие-то телодвижения, отличающиеся от будничного минимума, на 20 процентов повысили свои шансы на долгую жизнь. Те же, кто держал себя в строгих рамках программы «150 минут в неделю», увеличили вероятность прожить дольше первой группы на 31 процент. Но дальше, к радостному удивлению ученых, последовал легкий разрыв шаблона: группа, которая ежедневно уделяла тренировкам чуть более часа, что давало в совокупности 450 минут в неделю, сократили возможность своей ранней смерти на 39 процентов. И на этой отметке график результатов вошел в плоскую фазу: время тренировок росло, а шансы на долгую жизнь — уже нет, но ранней смертью увеличение нагрузок тоже не обернулось.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх