Секрет долголетия: сколько нужно тренироваться, чтобы жить дольше

Если вдруг в праздной беседе поднимется вопрос, а полезна ли физическая активность, мы можем только фыркнуть, поразившись недалекости вопрошающего, и для порядка обратиться к античной философии, процитировав аристотелевское «Движение — это жизнь». Да, упражнения могут в определенном смысле заменить лекарства, снизив риски заболеваний и преждевременной смерти. Но если на лекарства выписывается рецепт, где оговаривается, как регулярно и в каком количестве его принимать, к физическим упражнениям такого же строгого распоряжения приложено не было.

Споры и исследования на эту тему в медицинских кругах привели к золотой середине в 150 минут в неделю, что несколько больше, чем готов тратить среднестатистический житель планеты, но в то же время меньше, чем мы подозревали.

  • Вопросы на повестке дня

    Однако несколько тем оставались для ученых открытыми. Среди прочего, встал вопрос, как понимать это значение — как необходимый минимум времени или его идеальное количество? Также были подозрения, не чревато ли нарушение регламента ухудшением самочувствия, и есть ли упражнения, которые более или менее эффективны относительно друг друга. И похоже, что два недавних исследования эти темы исчерпали.

  • Американский эксперимент

    Национальный институт рака США, Гарвардский Университет и несколько других крупных учреждений обработали информацию, полученную в ходе шести крупных медобследований, о том, из чего состоит комплекс физических упражнений обследуемых, и связали результаты с данными о более чем 661 тысяче людей среднего и пожилого возраста. Далее они разбили этих людей на группы, члены одной из которых не делали упражнения вообще, а в других — уделяли этому разное время и делали это с различной интенсивностью.

  • Спустя 14 лет после начала эксперимента было установлено, что полностью пассивная группа оказалась куда более подверженной риску ранней смерти, что, в общем-то, не удивляет. Члены той группы, которые совершали хоть какие-то телодвижения, отличающиеся от будничного минимума, на 20 процентов повысили свои шансы на долгую жизнь. Те же, кто держал себя в строгих рамках программы «150 минут в неделю», увеличили вероятность прожить дольше первой группы на 31 процент. Но дальше, к радостному удивлению ученых, последовал легкий разрыв шаблона: группа, которая ежедневно уделяла тренировкам чуть более часа, что давало в совокупности 450 минут в неделю, сократили возможность своей ранней смерти на 39 процентов. И на этой отметке график результатов вошел в плоскую фазу: время тренировок росло, а шансы на долгую жизнь — уже нет, но ранней смертью увеличение нагрузок тоже не обернулось.

Источник ➝

Грабитель встретил в подворотне пенсионера, но он оказался чемпионом по кикбоксингу

Грабитель решил, что хромающий пенсионер окажется легкой целью и проследовал за ним в подворотню. Цель была стандартная – поживиться мобильным телефоном. Вряд ли злоумышленник ожидал, что вместо легкого телефона, он встретится с пятикратным чемпионом мира по кикбоксингу, который не горел желанием расставаться с техникой.

5

Стив Шеперд остановился у небольшого ресторанчика, чтобы купить себе тако. Прихрамывая (на тренировке потянул мышцу), спортсмен прогулялся за едой и уже неспешно возвращался обратно.

Тут-то его и приметил злоумышленник. Дело выглядело легким, телефон уже был почти в кармане.

Он решил отключить пенсионера сзади, но чемпион не был готов терпеть хамство на улице.За следующие две секунды пенсионер провел пару комбинаций, которые хорошо отработал за карьеру на ринге. Их более чем хватило.

4

Перепуганный вор с трудом оторвался от «пенсионера» и скрылся во дворах. Теперь на дело он выйдет не скоро!

 

Акулы окружили необитаемый остров и не подпускают кладоискателей к сокровищам

Затерянный в отдаленных областях Тихого океане остров Кокос уже давно привлекает внимание кладоискателей. По слухам, здесь лежат припрятанные пиратами сокровища, но когда поисковики попытались исследовать морское дно, они встретили стаи акул.

3

Историки выяснили, что клад на остров вывезли пираты еще 200 лет назад. Судно везло исторические ценности в Мексику, но на него напали и перепрятали все на остров.

До 1956 года судьба пропавших драгоценностей была неизвестна, но потом случайно на остров высадились наемники.

Они и нашли часть клада пиратов.

2

С тех пор остров пометили все кладоискатели, но уже первый корабль с ними столкнулся с неожиданной проблемой. Берега словно патрулировали сотни акул.

Естественно, ни о каких исследованиях дна вокруг острова и речь быть не могло.

1

Археологи оценивают клад в миллиард долларов. Где-то на острове или рядом с ним лежат не только сундуки с древним золотом, но исторические артефакты. Например, золотая статуя Девы Марии.

Но для того, чтобы добраться до дна, кладоискателям нужно что-то посерьезнее, чем просто акваланги. А что касается акул вокруг, ученые пока лишь только могут гадать о причинах их появления в наши дни – в 1956 году их не было.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх