Подземный океан внутри Земли

Под земной корой существует целый океан — правда, чтобы увидеть его, придется закопаться километров на 600 вглубь. Притом, еще в прошлом году ученое сообщество гипотезу подземного океана считало несостоятельной, поскольку чрезвычайно высокие температуры внутри планеты испаряли бы всю воду. Но теперь новое открытие показывает, что круговорот воды на планете устроен гораздо более сложно, и это может повлиять на существование мира в целом. 

  • Первые предположения

    Еще в начале весны группа российских ученых сделала предположение о существовании подземного океана, однако реальные доказательства появились только недавно.

    Вероятнее всего, подземный водоем возник на начальных этапах развития планеты.

  • Каменный океан

    В сущности, водой в привычном смысле слова назвать это вещество нельзя. Ученые обнаружили брусит — минерал, на 79% состоящий из воды. Но и существование в мантии брусита считалось маловероятным: попав на глубину из верхних слоев, он по всем выкладкам должен был разлагаться на составные части.

  • Новый тип

    Оказалось, что при распаде минерал образует новую, более устойчивую форму. Эта разновидность брусита выдерживает крайне высокую температуру и огромное давление. Компьютерное моделирование показало, что новая форма минерала медленнее возвращает воду из глубин земли к поверхности, удерживая уровень океана на привычной отметке. Однако, на данный момент ученые просто не понимают, как именно вода возвращается обратно — таких схем в привычном нам мироздании просто не существует.

 

Источник ➝

Белый город: затерянный мир нашли под джунглями Центральной Америки

Наряду с известными цивилизациями Майя и Ацтеков, записи индейцев хранили истории и о Белом городе. Долгое время они считались выдумкой, пока под джунглями Гондураса не были найдены свидетельства и постройки древней цивилизации. Ученые только начинают раскопки – но первые свидетельства многообещающие.

  • Город обезьяньего бога

    Долгое время затерянный город в непроходимых джунглях Гондураса существовал только в виде слухов и легенд. Город, по предположениям, находился на восточном побережье страны.

    Его искали в течение нескольких веков, так как считалось, что в нем полно несметных богатств. Прозвище «Город обезьяньего бога» принадлежит одному американскому исследователю. Он утверждал, что так его называют местные жители.

  • Почему его не нашли раньше?

    Казалось бы, область для поисков не так уж велика. Но густые заросли джунглей не лучшее место для поисков чего-либо, и исследователям приходилось в них нелегко. Однако в газетах на протяжении десятилетий сообщалось, что искомый город наконец-то найден. Самое громкое заявление в «Нью-Йорк Таймс» о долгожданном открытии сделал некто Теодор Морд в 40-е годы. Но его заявление не было подтверждено фактами.

  • Лидар на службе у археологов

    Современные технологии изменили все. Появление лидаров – лазерных дальномеров – позволили археологам по-новому взглянуть на Землю. Лазерные импульсы, которые посылают лидары, проходят сквозь чащу джунглей, скрывающих то, что недоступно невооруженному глазу.

 

Прочистка засора: два народных способа, которые не работают

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх