5 самых распространенных и вредных мифов о беге

Бег становится все более популярным спортом: в больших городах люди бегают по утрам — чтобы проснуться, и по вечерам — чтобы очистить голову от накопившихся за день проблем. Тем не менее, профессиональная подготовка к этому виду спорта практически отсутствует. Многие руководствуются услышанными на улице, или от знакомых, историями, которые, зачастую, бывают не только глупыми, но и вредными.

Обязательна ли растяжка перед тренировкой? Вредно ли бегать зимой? А как насчет пропуска тренировки? Сегодня мы развенчаем эти и несколько других самых распространенных мифов о беге, которые мешают вашему развитию.

Обязательная растяжка Вы наверняка неоднократно видели бегунов, которые с умным видом растягиваются по 10-15 минут, будто собираясь, тем самым, стать самым крутым персонажем на треке. Оказывается, эти люди тратят свое время в пустую. Тэмра Ллевеллин, доцент Университета Небраски утверждает, что растяжка не оказывает ровно никакого значения на результаты занятий: ни опасности травматизма, ни улучшения результата. Гораздо продуктивнее будет сделать заминку после тренировки.

Обязательная растяжка

Вы наверняка неоднократно видели бегунов, которые с умным видом растягиваются по 10-15 минут, будто собираясь, тем самым, стать самым крутым персонажем на треке. Оказывается, эти люди тратят свое время в пустую. Тэмра Ллевеллин, доцент Университета Небраски утверждает, что растяжка не оказывает ровно никакого значения на результаты занятий: ни опасности травматизма, ни улучшения результата. Гораздо продуктивнее будет сделать заминку после тренировки.

Пропуск тренировки откинет вас назад Ничего хорошего в том, чтобы пропускать тренировки на постоянной основе, конечно же нет. Но одно-два занятия вовсе не вернут вас на стартовую черту, о чем часто и со знанием дела говорят бегуны-любители. Собственно, отдых может даже помочь телу восстановиться: иногда вам хочется отдохнуть потому, что так хочет тело. Вы можете включать в перерыв до пяти дней свободы от тренировки — и вернуться к своим прежним результатам сразу на следующей.

Пропуск тренировки откинет вас назад

Ничего хорошего в том, чтобы пропускать тренировки на постоянной основе, конечно же нет. Но одно-два занятия вовсе не вернут вас на стартовую черту, о чем часто и со знанием дела говорят бегуны-любители. Собственно, отдых может даже помочь телу восстановиться: иногда вам хочется отдохнуть потому, что так хочет тело. Вы можете включать в перерыв до пяти дней свободы от тренировки — и вернуться к своим прежним результатам сразу на следующей.

Бег в мороз Один из самых старых и самых устойчивых мифов: бегать зимой — значит гарантированно портить себе здоровье. Это, на самом деле, не так. Если вы оденетесь по погоде и обеспечите тепло голове, рукам и ногам, то никаких проблем пробежка не принесет. Более того, шанс подхватить вирус в офисе, или в домашнем уюте, гораздо более велик, чем заболеть на пробежке.

Бег в мороз

Один из самых старых и самых устойчивых мифов: бегать зимой — значит гарантированно портить себе здоровье. Это, на самом деле, не так. Если вы оденетесь по погоде и обеспечите тепло голове, рукам и ногам, то никаких проблем пробежка не принесет. Более того, шанс подхватить вирус в офисе, или в домашнем уюте, гораздо более велик, чем заболеть на пробежке.

Вред силовых тренировок Многие бегуны считают, что заниматься в зале с весами не только излишне, но даже вредно. Мол, забиваются мышцы ног и бегать становится очень не удобно, теряется гибкость и пластика. Что сказать — на самом деле, это просто глупость. Силовой тренинг помогает построить не только развитые мышцы ног, но и мышцы кора, которые помогают поддерживать баланс при беге.

Вред силовых тренировок

Многие бегуны считают, что заниматься в зале с весами не только излишне, но даже вредно. Мол, забиваются мышцы ног и бегать становится очень не удобно, теряется гибкость и пластика. Что сказать — на самом деле, это просто глупость. Силовой тренинг помогает построить не только развитые мышцы ног, но и мышцы кора, которые помогают поддерживать баланс при беге.

Чем больше ты бегаешь, тем лучше ты бегаешь Звучит довольно логично: увеличение пробега должно вести к улучшению результата. Но это очень, очень длинный и энергозатратный способ повысить свою выносливость. Гораздо эффективнее будет заняться интервальным бегом: варьирование скорости и нагрузки принесет вам отличные результаты уже через неделю тренировок.

Чем больше ты бегаешь, тем лучше ты бегаешь

Звучит довольно логично: увеличение пробега должно вести к улучшению результата. Но это очень, очень длинный и энергозатратный способ повысить свою выносливость. Гораздо эффективнее будет заняться интервальным бегом: варьирование скорости и нагрузки принесет вам отличные результаты уже через неделю тренировок.

Источник ➝

Как сохранить вечную молодость с помощью спорта

К сожалению, подавляющее большинство людей готовы принять свою старость безропотно. Считается, что возраст обязывает нас смириться с дряблыми мускулами, ожирением и постоянными болезнями, ставя крест на активной, интересной и насыщенной жизни. Но все устроено ровно наоборот: чем старше мы становимся, тем больше времени нужно уделять занятиям спортом — если вы, конечно, хотите щеголять подтянутым телом даже в семьдесят лет. Вот, что именно нужно делать для сохранения не только достойной внешности, но и быстрого, отзывчивого к новым условиям разума.

  • Работа с весом

    Тренировка с железом заставляет ваше тело работать на полную катушку: мышцы вынуждены быстро приспосабливаться к новым условиям и постоянно обновляться. Не обязательно посвящать все свое время бодибилдингу. Проводите в спортзале стандартные три тренировки в неделю — это уже значительно замедлит возрастную деградацию организма. Кроме того, лифтинг провоцирует организм на производство гормона роста и тестостерона, что положительно скажется на вашем либидо.

  • Регулярные тренировки

    Нагрузки должны быть постоянными. Хаотичные набеги на фитнес-клуб не только не помогут вам сохранить молодость, но и повредят организму, который будет воспринимать их исключительно в качестве стресса. Регулярные же тренировки, напротив, заставят тело приспосабливаться к постоянным нагрузкам. Мышцы будут вынужденно находиться в постоянном тонусе, что положительно скажется и на упругости кожи.

  • Белковая диета

    Результаты последних исследований, проведенных Американской ассоциацией общественного спорта показали, что с возрастом человеку требуется все больше белка. Добавьте в свой рацион протеиновые коктейли и начинайте питаться по распорядку: благодарную реакцию организма можно будет заметить уже через пару недель. Тренировки в зале также будут давать лучший результат — избыток белка позволит мышцам расти гораздо быстрее.

Сибирский единорог: ученые нашли неизвестное существо в вечной мерзлоте

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх