Последние комментарии

  • Ларина Татьяна16 июля, 9:15
    Спорно. Но если разобраться, жизнь жестока почти ко всем, а старость - так вообще туши свет, особенно, кто совсем оди...Вы умрете навсегда: ученые доказали, что жизни после смерти не существует
  • Виктор Ушаков16 июля, 4:04
    Всё, что может наука, так это изучать МАТЕРИАЛЬНУЮ ПРИРОДУ. Наука бессильна перед ДУХОВНОЙ ПРИРОДОЙ, поэтому, наука н...Вы умрете навсегда: ученые доказали, что жизни после смерти не существует
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)15 июля, 23:25
    Уже есть. Это давно было в 1985 году. Потом я там проходила, рыба была , может кто запустил.Таинственное озеро появилось на Украине. Местные в шоке от происходящего!

Как СССР вступал в НАТО

Об этой странице истории СССР почти никто не знает. Учебники стараются не акцентировать внимание на странном факте: 31 марта 1954 года Советский Союз решил стать частью НАТО. 

  • Сталинские игры

    Сталин еще в 1952 году прощупывал почву для вступления СССР в блок западных государств. Дело в том, что английский парламент в 1949 году рассматривал возможность приглашения Страны Советов в альянс: предложение выдвинула Компартия Великобритании.

    Тогда же Андрей Вышинский, глава МИД, отправил в Лондон официальную записку, где предложил обсудить вступление СССР в Организацию Обороны Западного Союза (будущее НАТО). Последовал внезапный отказ. Оказалось, что Европа не очень-то хочет видеть в своих рядах русского медведя.

  • Записка Громыко

    Следующая попытка вступить в Североатлантический альянс состоялась уже при Хрущеве. Проект разработал Громыко, СССР официально выказывал готовность вступить в НАТО. Хитрые партийные деятели любой результат приняли бы с удовольствием: отказ западных стран позволил бы начать создание собственной военизированной Организации коллективной безопасности, соглашение же давало СССР целый ряд важных преимуществ.

  • Договор о коллективной безопасности

    Кроме того, СССР предложили заключить новый договор о коллективной безопасности в Европе. Ключевым моментом было согласие США и Дуайт Эйзенхауэр его дал. Но уже 7 мая 1954 года США присоединились к Франции и Англии: предложение Москвы было названо «нереальным и не заслуживающим обсуждения».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх