Ученые увидели на Луне странную расширяющуюся трещину

Луна поразила ученых странной расширяющейся трещиной. Дело в том, что еще несколько лет назад считалось: никаких новых разломов на спутнике быть не может.

2

Томас Уоттерс из Смитсоновского института в Вашингтоне и его коллеги провели масштабное исследование новообразования. Им помогли датчики, установленные еще в рамках полета Аполлона-17.

1

Скорее всего, трещина появилась в результате землетрясения магнитудой до 5,5 баллов. Достаточно, чтобы нанести существенный вред обычному строению.

Полученные данные означают: будущим поселенцам придется всерьез озаботиться проблемой сейсмической активности Луны.

Не исключено, что колонию придется строить прямо внутри спутника.

 

Источник ➝

Почему хозяйственное мыло опасно

Миф о пользе хозяйственного мыла, притом того самого, сделанного по советской рецептуре, прочно устоялся в нашей культуре. На самом деле, именно это мыло не только не обладает никакими полезными свойствами, но может быть даже опасно.

  • Из чего оно сделано

    В СССР основным компонентом хозяйственного мыла был жир — свиной, говяжий, бараний и даже рыбий. Сейчас ничего подобного в составе нет, производители используют аналоги, добавляя натрий, лауриновую кислоту, саломас и щелочь.

  • Какое лучше

    Вопреки распространенному мнению, хозяйственное мыло времен Советского Союза не лучше современного.

    В него добавляли каолин и канифоль, притом никогда не рекомендовали мыть им ни тело, ни волосы.

  • Предназначение хозяйственного мыла

    Пометка «хозяйственное» дана этому мылу не просто так. Оно просто не предназначено для тела: хозяйственным мылом удаляют жировой налет и стойкие пятна с тканевых материалов. Если использовать его как обычное, то химических ожогов не избежать. Хозяйственное мыло очень эффективно разрушает верхний слой эпидермиса — кожа быстро теряет эластичность, начинаются воспаления и раздражение.

Качаем грудную клетку: упражнения прибавляют 10 см за 3 месяца

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх