Главные танки Второй мировой войны

Во время Первой мировой войны появление на поле боя танка изменило сам способ ведения сражений. Старые тактические схемы не работали против бронированного стального ящика, готового ответить пехоте пушкой и пулеметом. Но потенциал этого механического зверя открылся уже во Второй мировой войне: и нацистский блок и антигитлеровская коалиция направляли значительную часть ресурсов на постоянное совершенствование танков.

Танк быстро эволюционировал из обшитого тонкой листовой броней неуклюжего жука в поворотливого стального хищника, охота на которого была очень опасна.

Путем проб и ошибок инженеры всего мира искали наилучшую компоновку для танка — вот конструкции, практикой завоевавшие свое место на вершине пищевой цепочки безжалостной механической эволюции. 

  • M4 Sherman

    США

    Этот танк появился в 1941 году и был назван в честь американского героя гражданской войны, генерала Уильяма Шермана T. Машина не отличалась серьезной огневой мощью, зато США поставляли ее союзникам бесплатно. Программа ленд-лиза сделала «Шерман» одним из самых массовых и самых узнаваемых танков Второй мировой войны.

  • Panzer IV

    Германия

    Изначально Panzer 4 задумывался как машина поддержки пехоты, но к середине 1943 год стал использоваться как основной танк Третьего рейха. «Панцеркампфваген» был вооружен пушкой калибра 75мм: опытный танкист мог уничтожить советский Т-34 на дистанции до 1200 метров — если, конечно, не целился в лобовую броню. Впрочем, эта теоретическая возможность ничуть не помешала уничтожить тем же «тридцатьчетверкам» более 6000 Panzer IV на пути из Москвы в Берлин.

  • Т-34

    СССР

    Легендарный Т-34 стал самым массовым танком Второй мировой войны: всего СССР построил более 84 000 машин. Быстрый, маневренный, жесткий к противнику, настоящая стальная кость в мягкой стали немецких бронемашин. Наклонная лобовая броня толщиной в 45 мм служила надежной защитой от пушки уже упомянутого Panzer IV, чаще всего не способного реализовать свое преимущество в дистанции поражения.

 

Источник ➝

Римское золото в глухом лесу: монеты ждали несколько веков

Группа археологов-любителей шла по следам римских легионов — на территории Великобритании еще хватает крепостей, построенных во времена Римской империи. Хорошее знание истории помогло энтузиастам выйти к настоящему кладу: золото римлян ждало своего часа несколько веков.

Клад был сделан во время правления императора Тима Клавдия Веспасиана. Это именно он прославился фразой «деньги не пахнут» — император впервые за историю страны ввел платные туалеты, чтобы пополнять казну.

Отличался Веспасиан и незаурядным даром полководца.

Нескольких легионов хватило императору для захвата обширных территорий в Англии. Первые поселения образовались в современном Йоркшире, куда и привела дорога археологов-любителей.

Пол Кинг, Роберт Хамер и Робин Сиддл сначала достали серебряные монеты. Затем прошли дальше и наткнулись на уже золотой клад.

Монеты лежали в земле веками, но золоту время не помеха. Друзья-археологии оставили место находки в тайне и передали координаты только Лондонскому научному сообществу. Эта предосторожность сделана, чтобы избежать наплыва мародеров к месту клада.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх