Рукотворные объекты, которые можно увидеть даже из космоса

За последние несколько тысяч лет люди делают все, чтобы оставить хоть какой-то след на Земле. Гигантские пирамиды, величественные стены, расползающиеся в ширину города и многое, многое другое.

Но с Международной космической станции, которая мчится сквозь пространство на высоте около 600 километров над поверхностью Земли, вся наша огромная планета выглядит крошечной. Дома, дороги, небоскребы — исчезает все. Лишь некоторые объекты по-прежнему видны даже из космоса: мы насчитали шесть.

  • Великие пирамиды в Гизе

    Видите ли вы пару маленьких треугольных теней в центре этой фотографии?

    Эти тени и маленькое пятнышко прямо под ними —  на самом деле, одни из самых умопомрачительных конструкций когда-либо построенных человеком. Пирамиды Гизы были возведены тысячи лет назад. Они огромны, но из космоса этого точно незаметно.

  • Городские огни

    В ночное время световое загрязнение наших городов заглушает свет звезд. Но тот, кто будет смотреть из космоса вниз, увидит собственные созвездия, которые формируют мегаполисы по всему миру.

  • Медный рудник Кеннекотт

    Медный рудник Кеннекотт, расположенный к юго-западу от Солт-Лейк-Сити, штат Юта, является одним из крупнейших карьеров в мире. Его длина превышает четыре километра, а глубина достигает двух. И рудник функционирует до сих пор — разработки были начаты в конце 19 века.

 

Источник ➝

Спать таким образом смертельно опасно

Мы редко обращаем внимание на качество сна. Привычка недосыпать формируется с раннего детства: школа, армия, университет, работа — все кажется, что потом отоспимся. На этот недосып накладываются и другие странные особенности, за которые уже несет ответственность обилие разбросанной по Сети информации. Опасно ли отдыхать таким образом? Еще как.

Суть проблемы До недавнего времени считалось, будто сон в прохладной комнате действует на организм оздоровительным образом. Действительно, при недостатке тепла тело вынуждено сжигать жировые запасы, поддерживая необходимую для жизни температуру. Да и просыпаться в прохладе получается не в пример бодрее — попробуй снова закрыть глаза, когда хочется быстрее добежать до горячего душа. Однако, последнее исследование в этой области принесло неожиданные результаты: привычка спать в холоде может стоить вам нескольких лет жизни.

Суть проблемы

До недавнего времени считалось, будто сон в прохладной комнате действует на организм оздоровительным образом. Действительно, при недостатке тепла тело вынуждено сжигать жировые запасы, поддерживая необходимую для жизни температуру.

Да и просыпаться в прохладе получается не в пример бодрее — попробуй снова закрыть глаза, когда хочется быстрее добежать до горячего душа. Однако, последнее исследование в этой области принесло неожиданные результаты: привычка спать в холоде может стоить вам нескольких лет жизни.

Скачки давления Автор исследования, Киего Саеки (доктор медицинских наук, эпидемиолог в университете Нара), считатает скачки кровяного давления смертельной опасностью. Дело в том, что кровяное давление естественно поднимается, когда вы просыпаетесь. Но холодная комната заставляет кровеносные сосуды сужаться, а ваше сердце начинает биться в повышенном ритме, пытаясь согреть все тело.

Скачки давления

Автор исследования, Киего Саеки (доктор медицинских наук, эпидемиолог в университете Нара), считатает скачки кровяного давления смертельной опасностью. Дело в том, что кровяное давление естественно поднимается, когда вы просыпаетесь. Но холодная комната заставляет кровеносные сосуды сужаться, а ваше сердце начинает биться в повышенном ритме, пытаясь согреть все тело.

Опасное время Это повышение кровяного давления длится не менее двух часов. Такая продолжительная нагрузка на сердце ставит под удар все системы организма: страдают сосуды, легкие, печень и само сердце.

Опасное время

Это повышение кровяного давления длится не менее двух часов. Такая продолжительная нагрузка на сердце ставит под удар все системы организма: страдают сосуды, легкие, печень и само сердце.

Апатия и нервы Кроме того, Киего Саеки провел и социологическое исследование людей, предпочитающих спать в холоде. Как оказалось, большинство из них не добирает примерно тридцати минут сна до положенных медициной восьми часов полноценного отдыха. Следствием этого является растущая опасность развития клинической депрессии, апатичное состояние и перемежающие его вспышки агрессии.

Апатия и нервы

Кроме того, Киего Саеки провел и социологическое исследование людей, предпочитающих спать в холоде. Как оказалось, большинство из них не добирает примерно тридцати минут сна до положенных медициной восьми часов полноценного отдыха. Следствием этого является растущая опасность развития клинической депрессии, апатичное состояние и перемежающие его вспышки агрессии.

Решение проблемы Однако, и постоянно высокая температура в комнате не может стать решением проблемы. Организму требуется золотая середина: купите недорогой термостат и отрегулируйте его так, чтобы шкала постоянно указывала на 23 градуса Цельсия. Эту температуру японские ученые считают объективно идеальной для хорошего и здорового сна.

Решение проблемы

Однако, и постоянно высокая температура в комнате не может стать решением проблемы. Организму требуется золотая середина: купите недорогой термостат и отрегулируйте его так, чтобы шкала постоянно указывала на 23 градуса Цельсия. Эту температуру японские ученые считают объективно идеальной для хорошего и здорового сна.

Рыба сама заплывает в сачок: видео из подводной ловушки

Опытный рыбак решил проверить новый способ ловли. Поставил специальную ловушку и снял на видео, как рыба сама заплывает в сети.

1

Устройство такой сетки элементарно. По сути, это просто плетеная из плотной бечевки корзина, вход в которую узок и представляет собой воронку.

2

Для максимального результата ловушка устанавливается против течения. Рыба заплывает в воронку легко и оказывается в безвыходном положении.

 

На видео момент хорошо заметен. Обратите внимание на то, что выбраться из ловушки рыба уже не может, мешает наклон входа.

Картина дня

))}
Loading...
наверх