Оружие из прошлого, о котором не знали историки

Воины прошлого были изобретательны на создание странных видов оружия. Археологи и историки часто натыкаются на крайне сложное вооружение, разработанное предками. Еще более удивительно, что до подобных механизмах додумались сотни и тысячи лет назад.  

  • Хвачха

    В Средние века, пока вся Европа щеголяла доспехами и длинными мечами, корейцы уже разработали первую в мире систему залпового огня. «Хвачха» переводится как «огненная повозка»: на основу устанавливалась пусковая установка, куда в ручную крепились ракеты с острым наконечником и пороховым зарядом.

    Дальность поражения была значительна для того времени и достигала 450 метров.

  • Флашетта

    Аэропланы в начале XX века служили лишь для разведки, что конечно не нравилось генералитетам армий. Авторы этого убийственного изобретения — французы, впервые догадавшиеся сбрасывать с неба специальные утяжеленные стрелки. Флашетта полюбилась и Германии: уже в Первой мировой войне аэропланы этой страны сбрасывали целые кассеты тяжелых снарядов на скопления пехоты и кавалерии противников. Кстати, флашетты и сегодня стоят на вооружении российской армии под названием «стреловидные поражающие элементы».

  • Ампуломет

    Сухопутные войска РККА впервые применили ампуломет во время Великой Отечественной войны. Это своего рода разновидность капсульного огнемета: ампула со специальной зажигательной смесью вылетала из дула вместе со специальным метательным снарядом. Ампуломет не получил особого распространения, поскольку хрупкие ампулы с зарядами часто разбивались, уничтожая весь расчет орудия.

 

Источник ➝

Находки ученых во льдах: снег отступил и разморозил артефакты

Глобальное потепление привело к отступлению льдов. Снег ушел и показалась бутылка с древней запиской и другие артефакты, найти которые удалось только благодаря везению ученых.

Эту записку в бутылке ученые нашли закопанной у полярного ледника. Оказалось, что еще в 1959 году геолог Пол Уокер спрятал ее здесь специально, чтобы проверить скорость таяния льдов. Измерения показали реальность глобального потепления: ледник с того времени отступил на сотню метров.

В Антарктиде же научные экспедиции делают гораздо более интересные находки.

В 2015 году сотрудники НАСА нашли метеорит возрастом 13 тысяч лет. Он прилетел с Марса, сохранив внутри микробы далекой планеты.

Не стоит забывать и о пирамидах, которые открыл отступивший лед. Они стоят на плато и напоминают египетские постройки. По одной из научных версий, когда-то здесь существовала протоцивилизация, следы которой мы сейчас и находим.

 

Очищаем воду в лесу: метод охотников и лесников

В лесу чистой воды достать неоткуда, но для выживания она совершенно необходима. Очистить воду можно методами, который используют лесники и охотники: фильтрацией и кипячением.

Если в распоряжении имеется пластиковая бутылка, воду вскипятить можно прямо в ней. Для этой цели понадобится выкопать ямочный костер. Бутылка не должна быть плотно закручена – это даст выход избыточному давлению воды. Самым слабым местом бутылки является пробка, поэтому необходимо исключить контакт огня с пробкой, укрыв ее выкопанной землей.

Температура плавления пластика выше, чем температуры кипения воды, поэтому вода будет постоянно охлаждать пластик, не давая ему прогореть.

Если пластиковой бутылки под рукой не оказалось, на помощь придет березовая кора. С березы снимается большой прямоугольный кусок бересты. Далее края коры загибаются вовнутрь и фиксируются расщепами из молодых веток. Распорки между расщепами предотвратят деформацию котелка в процессе его нагревания.

Для кипячения котелок из бересты устанавливается на две поперечины из живой древесины, установленные параллельно поперек костровой ямы.

При наличии источника воды и отсутствии огня для ее кипячения, можно использовать фильтр из мха и угля. Угольный фильтр можно изготовить из бересты, скрученную в воронку. Нижняя четверть плотно набивается мхом. Следующие две четверти заполняются мелко измельченным углем. И верхний слой также формируется из мха.

В случае отсутствия угля можно изготовить еще более простой фильтр, фильтрующим элементом которого является плотно скрученный кусок ткани, пропитанный водой. Один конец ткани помещается в емкость с водой, которую необходимо очистить. Другой – в ее приемник, расположенной ниже уровня емкости с грязной водой.

Теперь в вашем распоряжении имеется целых четыре способа обеспечить себя чистой питьевой водой в условиях выживания в диком лесу.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх