Последние комментарии

  • Алексей Рэдс19 сентября, 11:17
    Попытка твоя поставь условие и предобозначить ситуацию нелегитимна и провалилась. Любое намеренное нанесение ущерба к...Что происходит с телом после смерти. Ученые открыли правду
  • Владимир К19 сентября, 10:52
    Тут другое поражает , здоровье при такой жизни, должно быть железное! :-)Иранец, который не моется уже 60 лет
  • Виктор Муравьёв19 сентября, 10:41
    Армированные нитки на этот фокус не ведутся.   Только лохматые х/б. Но кто нынче х/б нитки применяет?Простой способ вдеть нитку в иголку восхитил весь мир

Тайные спецслужбы средневековья

История тайных спецслужб начинается задолго до нашей эры. Греческие города-государства формировали особые отряды воинов, для внедрения к потенциальным противникам. Римляне позаимствовали многое у эллинов, но и своего добавили немало: Юлий Цезарь был первым римским императором, создавшим самый настоящий разведывательный корпус.

Но мрачная эпоха средневековья разрушила хитрую науку тайного шпионажа далеко назад — на смену профессиональным разведчикам, убийцам, информаторам пришли грубые вояки, предпочитавшие уловкам сражения лицом к лицу. Тем не менее, некоторые страны сумели сохранить и выпестовать своих собственных специалистов секретных дел, которые со временем сформировали самые тайные спецслужбы того тяжелого времени.  

  • Секретный отряд Ланкастеров

    Война Алой и Белой розы, война Ланкастеров и Йорков, бушевала с 1455 по 1485 годы. Развитие секретных служб в то время получило огромный толчок — информация о планах противника была необходима обеим сторонам. Генрих VII, используя полученный на войне опыт, организовал собственную секретную организацию, разделенную на четыре ветви. Секретные шпионы занимались разведкой за рубежом Англии, информаторы работали в низших слоях общества, профессиональные разведчики отряжались для слежки за особо важными персонами, а особая мобильная группа (прикрытием были профессии священника, писаря или лекаря) постоянно перемещалась из города в город, контролируя общественное отношение к Тюдорам.

  • Византийская хитрость

    Византийский правитель Юстиниан позаимствовал общий принцип своей разведки у римлян и персов. Шпионская служба императора была налажена достаточно хорошо: ко всем соседям постоянно отправлялись торговые караваны, среди которых и прятались доносчики. Даже поверхностное наблюдение за двором противника позволяло опытным людям делать нужные выводы и в результате Юстиниан получал жизненно важную для империи информацию.

  • Ассасины

    Орден ассасинов стал своеобразной моделью для подражания, которую скопировали почти все западные тайные общества. Европейцы взяли у ассасинов дисциплину, иерархическую структуру и даже кое-какую символику. Это неудивительно, ведь и общее влияние средневекового спецназа таинственного горного старца на всю историю западной цивилизации действительно огромно.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх