Тихоокеанское мусорное пятно: плавающая куча мусора больше Франции

Представьте площадь целой страны и наполните ее до краев слоем мусора. Так вы получите представление о Большом Мусорном Пятне – огромном острове мусора, который дрейфует по Тихому океану.

4

Ученые долгое время не предавали внимание проблеме мусора в океане. Десятки лет пластик со всего мира вымывался в океаны и попадал под волю течений. Некоторое время начали появляться сведения об огромных полях мусора, которые просто плавают посреди океана, а потом океанолог Чарльз Мур локализовал их нахождение и придумал термин Мусорного Континента.

7

Океанские течения устроены как огромные невидимые реки, текущие по всей планете, они текут на десятки тысяч километров и собирают все в северной части Тихого океана. Там образуется область, окруженная круговыми течениями. Она и не дала мусору расползтись, с годами собирая все больше и больше пластика в мусорный остров.

6

Основой мусора служит пластик. Но сам по себе он бы не сбился в огромную кучу. Начало пятну положили старые сети, которые океан собрал воедино. А пластик уже зацепился за них и начал расти подобно снежному кому.

5

Пятно растет каждый день и сегодня уже оценивается в сотни миллионов тонн мусора.

2

 

Причем, скорее всего, цифра является заниженной. Никто не проверял, насколько мусор уходит под воду – вполне возможно, что реальный вес будет вдвое больше.

1
Не так давно страны мира назвали пластик одной из главных угроз мировому океану. Совершенно точно, что с мусорным пятном будут бороться. Но пока дальше общих идей дело не ушло – пятно слишком большое и требует совместных сил многих государств.

 

Источник ➝

Погружение к Террору: дайверы проникли на корабль-призрак

Дайверы серьезно рисковали погружением к кораблю-призраку. История Террора не зря считается одной из самых странных в XIX веке и теперь аквалангисты проникли на затонувший корабль.

1

В 1845 году корабли Королевского флота HMS Erebus и HMS Terror отправились в канадскую Арктику на поиски Северо-Западного прохода.

Больше ни о капитане, сэре Джоне Франклине, ни о его команде в 128 человек никто не слышал.

3

Корабли искали почти две сотни лет, пока наконец исследователи не наткнулись на затертый подо льдом корпус Террора.

Эребус был обнаружен еще позже, только в 2014 году.

2

И лишь в этом месяце научная экспедиция получила первые кадры, снятые изнутри HMS Terror.

Исследователям потребовалось 7 погружений, чтобы проверить 20 отдельных кают и трюм.

4

Ледяная вода поспособствовала прекрасному сохранению внутренней структуры корабля.

5

Лучше всего выглядит каюта капитана, где команда обнаружила картотечные шкафы с закрытыми ящиками, пару термометров, штатив и коробки, в которых, вероятно, содержатся научные приборы.

 

Как заточить одноразовую бритву Жиллет до максимальной остроты

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх