Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Don't Panic Magazine»
Вы хотите запомнить сайт «Don't Panic Magazine»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только без паники!

Как подать сигнал с помощью огня

развернуть

О пользе огня для выживания сказано немало, но одна его особенность способна решить все возникшие у заплутавшего путника трудности быстрее, чем, если бы он сам решил выбираться к цивилизации.

Конечно, речь идет о подаче огнем сигнала оповещения. Однако, чтобы потенциальные спасатели не приняли, например, валящий столбом дым за лесной пожар и не обрушили на тебя тонну-другую воды, нужно научиться правильно выбирать место и способ подачи сигнала.

Огненный SOS

 

1. Поднимись повыше

Занять максимально высокую позицию — это хорошо почти в любом деле и подача огнем сигнала бедствия — не исключение. Суди сам, дым, поднимающийся из чащи леса, может быть, чем угодно, вплоть до обычного туристического костра, а раздувание огромного пламени чревато тем, что можно самому не успеть выбраться с задымленной и горящей территории. Отыщи по карте или навигатору ближайшую возвышенность, максимально расчищенную от высоких деревьев, и начинай следовать следующим пунктам. Кстати, взобравшись, не забудь проверить сигнал сети, если с собой есть мобильный телефон с не севшей батареей.

 

2. Огненное многоточие

Поднялся на возвышенность, нашел открытую площадку и развел костер? Отлично! Но не расслабляйся, а лучше разведи от имеющегося огня еще два костра, так как именно такое количество считается общепризнанным сигналом бедствия. Расположить их можно в любой геометрической форме, главное, чтобы сверху было отчетливо видно, что их именно три. Там, где не так много места, можно выложить треугольник, но, например, на пляже или горном хребте можно позволить себе и три огромных костра в ряд. Позаботься о запасе дров, ведь прежде чем тебя заметят, может пройти довольно много времени.

 

3. Нет спасения без дыма

2

По большому счету, сигнализирование о спасении огнем хорошо в первую очередь тем, что такой способ производит некоторое количество дыма, видное за десятки километров вокруг. Логично, что для увеличения радиуса оповещения нужно создать еще больше дыма, который, желательно, должен быть темным, так как он отлично виден даже в облачную погоду. В этом тебе помогут брошенные в огонь живые ветви деревьев, березовая кора, мокрые листья или ненужные пластиковые бутылки с каким-нибудь маслом внутри, если, конечно, что-то подобное есть. Вообще, все, что плохо горит, но не тушит огонь, как правило, хорошо дымит, так что экспериментируй, благо времени у тебя может быть предостаточно.

 


Источник →

Ключевые слова: Тренинг
Опубликовано 03.11.2018 в 09:43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Чукчи: воины древнего Севера

Чукчи: воины древнего Севера

14 янв, 13:44
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сомалийские пираты попали не…

Сомалийские пираты попали не на тех: столкновение со спецназом

14 янв, 10:42
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чемпионка-штангистка переоде…

Чемпионка-штангистка переоделась в бабушку и преподала урок молодым качкам

14 янв, 16:20
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бросаем курить: научный подход

Бросаем курить: научный подход

17 янв, 09:11
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Ершов
ВАЛЕРИЙ МИРЧУН
Иван Петров
Евгений Тимохин
Александр Фишкин
Так где мир-то шокированный? Не вижу...
Александр Фишкин Мир шокирован тем, что обнаружили ученые в Чернобыле
Александр Фишкин
Александр Фишкин
БОБОШЕН АНАТОЛИЙ
Fenicsman иванов
почтальон

Аудитория

26451 пользователю нравится сайт social.dnpmag.com