Древние индийские рисунки возрастом 5 000 лет оказались изображением взрыва сверхновой

Астрофизик Майанк Вахия и его коллеги из Института фундаментальных исследований Тата считают, что наскальный рисунок в одной из пещер Кашмирского региона Южной Азии, является самым старым в истории человечества изображением сверхновой звезды. Вероятно, это в принципе самое старое изображение небесного свода.

colorcorrected-6

Рисунок на камне показывает нападение охотников на копытное животное, похожее на оленя. Над головами фигурок изображены два одинаковых по размеру солнца — раньше ученые считали, что художник просто рисовал ночную охоту и это звезды.

50ca94f2fed2b0e71bf90496e0a9d6f4

Однако, путем сопоставления дат создания рисунка (примерно 2100 год до нашей эры) и даты вспышек сверхновых (их установили по остаточному рентгеновскому излучению) астрофизики выяснили, что художник, скорее всего, видел и запечатлел взрыв звезды HB9.

13d31e3ab84e406907d8fa0d0f451f2c

Еще более интересным оказалось дальнейшее развитие идеи рисунка. Некоторые ученые предполагают, что охотники символизируют собой созвездия.

0574bd144552595fc82a7ad795f04928

Фигура с луком представляет Орион, охотник с копьем является частью созвездия Рыбы, олень символизирует Тельца, собака — галактику Андромеды.

Источник ➝

Супероружие Рейха, которое могло изменить историю

После окончания Второй мировой войны, когда было обнаружено множество секретных лабораторий и испытательных полигонов Третьего Рейха, мир был потрясен тем, в каких только направлениях не велась разработка смертельных орудий у нацисткой Германии.

Было раскрыто множество проектов супероружия, как безумных и фантастичных, как будто они вышли из фильмов, посвященных Индиане Джонсу, так и вполне реальных и почти реализованных. Некоторые из них были настолько невероятны, что возникал вопрос, почему правительство Германии вообще тратило на них деньги и время.

Но, несмотря ни на что, эти безумные проекты и сейчас достойны внимания, благодаря размаху, с которым в националистической Германии делалось абсолютно все.

  • V-1 Reichenberg

    Фау-1 «Самолет-снаряд» был, можно сказать, предшественником современных баллистических ракет – он имел какой-никакой автопилот и зачатки функции наведения на цель. В изначально беспилотном Рехенберге позже решено было сконструировать одноместную кабину. Пилоты самолета-снаряда по сути являлись камикадзе и должны были подписывать документ, подтверждающий, что они осознают, что идут на самоубийственное задание.

  • Зенитный гранатомет (Fliegerfaust)

    Представьте пулемет Гатлинга с 9 стволами. А теперь, что все 9 его стволов выпускают ракеты. В самолеты. Известный под именем «Воздушный кулак» этот гранатомет имел дальность 460 метров и мог поражать только низколетящие самолеты. Видимо, из-за того, что этот гранатомет работал не так хорошо, как хотелось, свет увидело всего несколько десятков экспериментальных образцов.

  • Ракеты А9/А10 – Фау-3

    Эта «трансатлантическая» баллистическая ракета, разработка которой началась еще в 1940-м году, предназначалась для бомбежки американских городов. Было всего два относительно успешных испытания А9/А10, но даже в них крыло разрушалось на нисходящей ветви траектории. В 43-м проект был заморожен. Все силы были брошены на разработку Фау-2.

Популярное в

))}
Loading...
наверх