Десятки запасных голов из египетских катакомб: загадочные артефакты прошлого

Древние египетские катакомбы все еще хранят немало тайн. Современные археологи до сих пор пытаются разгадать значения находок, сделанных более ста лет назад. Речь идет о так называемых «запасных головах», обнаруженных французским историком и путешественником Жаком де Морганом.

464

Морган обнаружил первые головы в королевском некрополе Дашура. Скульптуры были явно не отколоты от каких-то других статуй, они лежали обособленно и в особых местах.

image

В дальнейшем археологи обнаружили еще 31 «запасную голову».

27 из них были найдены в гробницах в королевском некрополе Гизы, который находится к юго-западу от Каира. Скульптурные головы, найденные в гробницах аристократов и членов королевской семьи, в том числе принцессы Меретиты III, имеют множество общих черт.

33

Большая часть голов изготовлена из мягкого известняка, притом нижняя часть шеи представляет собой основание, на котором может стоять голова. Остатки краски говорят, что скульптуры были зачем-то выкрашены в красный.

66

Интересно, что черные археологи на протяжение тысячелетий грабившие пирамиды и усыпальницы фараонов, никогда не трогали эти головы. Впрочем, этот факт лишь добавляет таинственности — никто по-прежнему не знает, какую функцию выполняли эти странные скульптуры.

 

Источник ➝

Фантастический пистолет, придуманный оружейниками СССР

Секретный пистолет советских оружейников получился похожим на фантастическое оружие. 48 патронов, никаких гильз — настоящий пулемет в компактном корпусе.

5

ВАГ-73 придумал и воплотил в жизнь инженер-самоучка, Владимир Алексеевич Герасименко. Он же самостоятельно разработал особые, 7,62 безгильзовые патроны. Пистолет мог вести стрельбу очередями (не зря в двухрядный магазин снаряжалось 48 патронов) и одиночными выстрелами.

2

Притом, в отличие от очень многих систем, ВАГ-73 позволял оператору вести прицельную автоматическую стрельбу.

Конструкция пистолета дополнялась пневматическим замедлителем.

1

Пистолет, в общем, получался замечательный. Вот только к сожалению использовать его в реальных боевых условиях оказалось просто невозможно.

3

Первая проблема — габариты. Его реальная длина целых 235 миллиметров, что больше даже монструозного по размерам Стечкина.

4

Вторая — сложности в эксплуатации. Деталей самого ВАГ-73 было слишком много. Грязь забивалась не только в сам пистолет, но и в хитроумные безгильзовые пули.

Поэтому совершенно фантастический и в целом удачный пистолет в серию так и не пошел. А изобретатель отстреляв пару магазинов и сам решил перейти на более традиционные конструкции.

 

Находки ученых во льдах: снег отступил и разморозил артефакты

Глобальное потепление привело к отступлению льдов. Снег ушел и показалась бутылка с древней запиской и другие артефакты, найти которые удалось только благодаря везению ученых.

Эту записку в бутылке ученые нашли закопанной у полярного ледника. Оказалось, что еще в 1959 году геолог Пол Уокер спрятал ее здесь специально, чтобы проверить скорость таяния льдов. Измерения показали реальность глобального потепления: ледник с того времени отступил на сотню метров.

В Антарктиде же научные экспедиции делают гораздо более интересные находки.

В 2015 году сотрудники НАСА нашли метеорит возрастом 13 тысяч лет. Он прилетел с Марса, сохранив внутри микробы далекой планеты.

Не стоит забывать и о пирамидах, которые открыл отступивший лед. Они стоят на плато и напоминают египетские постройки. По одной из научных версий, когда-то здесь существовала протоцивилизация, следы которой мы сейчас и находим.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх