Самые мощные армии древнего мира

Великие империи далекого прошлого знали только один путь развития. Все разногласия решались очень просто: кто сильнее, тот и прав. Но уже тогда военная экспансия не могла основываться исключительно на численном преимуществе — тактика, стратегия, профессиональные солдаты и сильный лидер были неотъемлемой частью успешных войн. Перед вами несколько самых мощных армий древнего мира, во главе которых стояли гениальные полководцы, намного опередившие свое время. 

  • Древний Египет

    Ко времени правления Рамзеса II (1250 год до нашей эры) Египет обладал самой большой в мире армией.

    Империя могла выставить на поле боя около ста тысяч солдат. Легкие боевые колесницы дополняли пехоту, превращая египетскую армию в настоящую машину смерти. Жернова этой молотилки без труда перемололи орды хеттов, рискнувших посягнуть на власть великого фараона.

  • Персидская империя

    Кир II, также известный как Кир Великий, направил все ресурсы Персидской империи на постоянную экспансию, создав одну из самых великих армий всех времен и народов, притом воинская подготовка персов также находилась на высшем уровне, что отмечали даже греческие военачальники.

  • Македония

    Филипп II стал королем Македонии в 359 году до нашей эры. Царь инициировал ряд военных реформ, превратив ранее неэффективную армию в грозную силу. Для начала численность регулярных отрядов увеличилась до 30 000 человек, были введены специальные корпуса инженеров, работавших с осадной техникой. Своему сыну, великому Александру Македонскому, Филипп оставил профессиональную, закаленную в боях армию, с помощью которой тот легко завоевал почти полмира.

 

Источник ➝

Магистрали подземного мира: скрытые дороги через всю Европу

Вы не поверите, но под всей Европой тянутся тысячи километров подземных тоннелей, по которым можно добраться не только в различные города, но даже и страны. Конечно, поле для мистификации открывается тут огромное. Сторонники конспирологических теорий уже предположили, что построили тоннели люди, пытаясь спастись от инопланетного вторжения. Серьезные же археологи назвали эти тоннели Erdstall, теряясь в домыслах о том, кто и зачем сумел провернуть такую уйму работы.

  • Жилье подземных созданий

    Интересно и то, что размеры тоннелей мало подходят для человека.

    Высота большинства колеблется от одного до полутора метров, а ширина не превышает 60 сантиметров. Даже худощавый коротышка не смог бы преодолеть и пары километров такого пути, а ведь тоннели тянутся на гораздо большую длину.

  • Внезапное открытие

    Первый посвященный тоннелям научный труд выпустил немецкий археолог и доктор наук Генрих Кущ. Его книга «Тайны подземной двери в древний мир» произвела эффект разорвавшейся бомбы в научном сообществе. Что уж там, немец подвергся поначалу реальной травле: сложно поверить в существование каких-то там секретных подземных тоннелей, о которых никто никогда не слышал.

  • Первобытные тайны

    Однако, с фактами не поспоришь: тоннели были обнаружены и частично исследованы независимыми экспертными командами. Радиоуглеродный анализ показал, что первые подземные дороги появились еще во время неолита, то есть примерно 5000 лет назад. Самые «свежие» тоннели проходят под Чехией и предположительно ведут до самой Австрии — они были построены уже в эпоху средневековья.

Спать таким образом смертельно опасно

Мы редко обращаем внимание на качество сна. Привычка недосыпать формируется с раннего детства: школа, армия, университет, работа — все кажется, что потом отоспимся. На этот недосып накладываются и другие странные особенности, за которые уже несет ответственность обилие разбросанной по Сети информации. Опасно ли отдыхать таким образом? Еще как.

Суть проблемы До недавнего времени считалось, будто сон в прохладной комнате действует на организм оздоровительным образом. Действительно, при недостатке тепла тело вынуждено сжигать жировые запасы, поддерживая необходимую для жизни температуру. Да и просыпаться в прохладе получается не в пример бодрее — попробуй снова закрыть глаза, когда хочется быстрее добежать до горячего душа. Однако, последнее исследование в этой области принесло неожиданные результаты: привычка спать в холоде может стоить вам нескольких лет жизни.

Суть проблемы

До недавнего времени считалось, будто сон в прохладной комнате действует на организм оздоровительным образом. Действительно, при недостатке тепла тело вынуждено сжигать жировые запасы, поддерживая необходимую для жизни температуру.

Да и просыпаться в прохладе получается не в пример бодрее — попробуй снова закрыть глаза, когда хочется быстрее добежать до горячего душа. Однако, последнее исследование в этой области принесло неожиданные результаты: привычка спать в холоде может стоить вам нескольких лет жизни.

Скачки давления Автор исследования, Киего Саеки (доктор медицинских наук, эпидемиолог в университете Нара), считатает скачки кровяного давления смертельной опасностью. Дело в том, что кровяное давление естественно поднимается, когда вы просыпаетесь. Но холодная комната заставляет кровеносные сосуды сужаться, а ваше сердце начинает биться в повышенном ритме, пытаясь согреть все тело.

Скачки давления

Автор исследования, Киего Саеки (доктор медицинских наук, эпидемиолог в университете Нара), считатает скачки кровяного давления смертельной опасностью. Дело в том, что кровяное давление естественно поднимается, когда вы просыпаетесь. Но холодная комната заставляет кровеносные сосуды сужаться, а ваше сердце начинает биться в повышенном ритме, пытаясь согреть все тело.

Опасное время Это повышение кровяного давления длится не менее двух часов. Такая продолжительная нагрузка на сердце ставит под удар все системы организма: страдают сосуды, легкие, печень и само сердце.

Опасное время

Это повышение кровяного давления длится не менее двух часов. Такая продолжительная нагрузка на сердце ставит под удар все системы организма: страдают сосуды, легкие, печень и само сердце.

Апатия и нервы Кроме того, Киего Саеки провел и социологическое исследование людей, предпочитающих спать в холоде. Как оказалось, большинство из них не добирает примерно тридцати минут сна до положенных медициной восьми часов полноценного отдыха. Следствием этого является растущая опасность развития клинической депрессии, апатичное состояние и перемежающие его вспышки агрессии.

Апатия и нервы

Кроме того, Киего Саеки провел и социологическое исследование людей, предпочитающих спать в холоде. Как оказалось, большинство из них не добирает примерно тридцати минут сна до положенных медициной восьми часов полноценного отдыха. Следствием этого является растущая опасность развития клинической депрессии, апатичное состояние и перемежающие его вспышки агрессии.

Решение проблемы Однако, и постоянно высокая температура в комнате не может стать решением проблемы. Организму требуется золотая середина: купите недорогой термостат и отрегулируйте его так, чтобы шкала постоянно указывала на 23 градуса Цельсия. Эту температуру японские ученые считают объективно идеальной для хорошего и здорового сна.

Решение проблемы

Однако, и постоянно высокая температура в комнате не может стать решением проблемы. Организму требуется золотая середина: купите недорогой термостат и отрегулируйте его так, чтобы шкала постоянно указывала на 23 градуса Цельсия. Эту температуру японские ученые считают объективно идеальной для хорошего и здорового сна.

Картина дня

))}
Loading...
наверх