На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 745 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Kuchkov
    Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,-Хорошую религ...Смерти не существ...
  • Sergey Ivanov
    Автор единицы измерения не попутал? Может, все- таки не 48 мм, а 48 см? Говоришь, низкоуглеродная, да еще цементирова...Какой толщины лед...
  • Sergey Ivanov
    Эта заметка за 5 лет вот уже в третий раз попадается мне на глаза. Когда у археологов проваливается пол под ногами- н...Пол в пирамиде Хе...

Алмаз: секретная космическая станция СССР

Примерно в середине 60-х годов правительство СССР уже внимательно присматривалось к околоземной орбите. Разведка донесла о существовании у американцев проекта MOL. Такая космическая станция должна была уметь не только вести радиотехническую разведку, но и управлять боевой техникой прямо с орбиты. Естественно, страна Советов не могла остаться в стороне: в ОКБ-52 под руководством Челобея началась разработка собственной боевой станции.

 

  • Страховка от нападения

    Такому важному космическому аппарату требовалась защита. В СССР боялись, что американцы смогут просто украсть новую станцию прямо с орбиты и потому проект «Алмаз» решили оснастить модифицированной пушкой конструкции Нудельмана-Рихтера, НР-23. Уже второе поколение ОПС (орбитальных пилотируемых станций) предполагалось вооружить посерьезнее: система «Щит-2» и две ракеты «космос-космос» должны были напугать любого врага.

  • Беспилотник с зубами

    В ОКБ-52 изначально собирались проектировать станцию с учетом космонавта-пилота. Но работы в этом направлении пришлось прекратить в 1978 году, и уже ЦКБМ начали разработку беспилотной станции. Кроме пушек, на космический аппарат смонтировали систему радиолокационного дистанционного зондирования Земли.

  • Птица без крыла

    В начале 1981 года автоматическая станция ОПС-4 была полностью готова к старту. Однако машине предстояло еще несколько лет пылиться в цехах у космодрома Байконур — многочисленные задержки возникали уже по чисто экономическим причинам.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх