Don't Panic Magazine

40 486 подписчиков

Свежие комментарии

  • КОЦО СИЛЯВСКИ24 января, 22:54
    НЕ ЗНАЮ ЧТО ПРОИЗОШЛО С КОМПЬЮТЕРОМ ? И ПОЧЕМУ БЕЗ МОЕЙ ВОЛИ НАПИСАННОГО МНОЙ ОТПЕЧАТАЛОСЬ СТОЛЬКО МНОГО РАЗ ? ИЗВИНЯ...Индийская женщина...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ24 января, 22:48
    МОЯ РОДНАЯ МАТЬ ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ рождения моэй сестры (29.10..1948 Г.) получила ...К О Ж Н А Я Э К З Э М...Индийская женщина...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ24 января, 22:48
    МОЯ РОДНАЯ МАТЬ ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ рождения моэй сестры (29.10..1948 Г.) получила ...К О Ж Н А Я Э К З Э М...Индийская женщина...

Саперная лопатка – друг солдата

Саперная лопатка – друг солдата

Почти полтора века саперная лопатка остается чуть ли не единственным постоянным спутником солдата. Во всех войнах, коих, к сожалению, было более чем достаточно, она помогает людям выживать и убивать противника.

Исторический экскурс

Untitled-2

Вопреки распространенным слухам, впервые этот инструмент появился вовсе не в русской армии. Придумал ее датчанин Линнеман, служивший в чине пехотного капитана. 1896 год он отметил получением патента, а спустя короткое время перенес производство из родной Дании в Австрию. Изобретение дана высоко оценили военные силы многих стран — вот тут Россия стала-таки первой. Саперная лопатка стала постоянным спутником солдата, наравне с личным оружием.

Кому дают

Untitled-6

Лопаткой, несмотря на приставку «саперная», оснащены обычные пехотные подразделения. Она, собственно, и предназначена солдатам. В условиях ведения огня инструмент, который позволяет максимально быстро соорудить небольшой окоп, лопатка просто не заменима.

Обученный солдат способен убивать врага пользуясь только лопаткой.

У бойца российской армии МПЛ-50 (малая саперная лопатка, длиной 50 см.) постоянно с собой. Это, в какой-то мере, обусловлено универсальностью инструмента: правильно обученный солдат способен только одним этим инструментом и убивать, и жизни спасать.

Конструкция

Untitled-1

По счастью, принимавшие на МПЛ-50 на вооружение специалисты действительно были таковыми и понимали, что лишняя нагрузка ненужными «довесками» инструменту не нужна. Лопатка должна быть максимально простой, функциональной и, самое главное, безотказной. Всего две безотказных детали: штык-лезвие и черенок. Оба элемента выполняются из максимально качественных материалов. При том, рукоятка никогда не окрашивается — это помогает бойцу предохранить ладони от мозолей. На лезвие наносится, обычно, антибликовое покрытие, чтобы затруднить работу вражеских снайперов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх