Гренадеры: первые элитные отряды мира

Изобретение ручных гранат изменило весь ход боевых действий. Первыми новинку распробовали армии Испании и Австрии, в Англии же во время гражданской войны появились первые специальные бомбометатели. В 1667 году в той же Англии сформировали и первые отряды гренадеров, бойцы которых отбирались по росту, смелости и ловкости. Спустя десяток лет весь мир перенял британскую тактику — на свет появилось первое элитное подразделение солдат, не знающих страха и упрека. 

// ]]>

Сильный и смелый В арсенале гренадера имелось до нескольких десятков гранат, то есть человек должен был быть сильным просто для того, чтобы не упасть под смертоносным грузом прямо на поле боя. Для успешного броска гренадеру нужно обладать ловкостью обезьяны и смелостью льва, ведь техника применения гранат была очень опасна. Гренадеру требовалось подкрасться к вражескому укреплению и закинуть туда гранату, причем под плотным обстрелом. Естественно, в эти войска набирались только самые лучшие солдаты, ставшие чуть ли ни первым спецназом на поле боя.

Сильный и смелый

В арсенале гренадера имелось до нескольких десятков гранат, то есть человек должен был быть сильным просто для того, чтобы не упасть под смертоносным грузом прямо на поле боя.

Для успешного броска гренадеру нужно обладать ловкостью обезьяны и смелостью льва, ведь техника применения гранат была очень опасна. Гренадеру требовалось подкрасться к вражескому укреплению и закинуть туда гранату, причем под плотным обстрелом. Естественно, в эти войска набирались только самые лучшие солдаты, ставшие чуть ли ни первым спецназом на поле боя.

Инструменты смерти Ручная граната первого разлива была просто чугунным шаром, полым внутри и заполненным ружейным порохом. Короткий фитиль поджигать нужно было вручную, так что это оружие было столь же опасно самому бойцу, как и врагам. Диаметр шара варьировался в диапазоне от семи до пятнадцати сантиметров — попробуй еще метни такую болванку точно.

Инструменты смерти

Ручная граната первого разлива была просто чугунным шаром, полым внутри и заполненным ружейным порохом. Короткий фитиль поджигать нужно было вручную, так что это оружие было столь же опасно самому бойцу, как и врагам. Диаметр шара варьировался в диапазоне от семи до пятнадцати сантиметров — попробуй еще метни такую болванку точно.

Гренадерка Элитных бойцов противники узнавали издалека, по шапке. Дело в том, что все пехотинцы носили обычные треуголки, а гренадеры имели собственный головной убор, вытянутый вверх. Это было обусловлено профессиональными особенностями солдата, вынужденного перебрасывать ружье с примкнутым штыком за спину, чтобы освободить руки для метания гранаты. Штык просто сбивал треуголку, поэтому ее и заменили особой шапкой.

Гренадерка

Элитных бойцов противники узнавали издалека, по шапке. Дело в том, что все пехотинцы носили обычные треуголки, а гренадеры имели собственный головной убор, вытянутый вверх. Это было обусловлено профессиональными особенностями солдата, вынужденного перебрасывать ружье с примкнутым штыком за спину, чтобы освободить руки для метания гранаты. Штык просто сбивал треуголку, поэтому ее и заменили особой шапкой.

Усатый боевик Ко второй половине XVIII века гренадеры окончательно оформились в армейскую элиту. Им разрешались некоторые внешние привелегии, недоступные простому солдату. В пример можно привести усы, которые гренадер имел право носить, тогда как все остальные рода войск были обязаны чисто выбривать лицо. Рослые, умелые солдаты представляли собой грозную силу на поле боя, за что на них даже устраивали отдельные засады.

Усатый боевик

Ко второй половине XVIII века гренадеры окончательно оформились в армейскую элиту. Им разрешались некоторые внешние привелегии, недоступные простому солдату. В пример можно привести усы, которые гренадер имел право носить, тогда как все остальные рода войск были обязаны чисто выбривать лицо. Рослые, умелые солдаты представляли собой грозную силу на поле боя, за что на них даже устраивали отдельные засады.

Консульская гвардия Получив звание Первого консула, Наполеон Бонапарт принялся обустраивать свою личную гвардию. В первую очередь великий полководец призвал к себе кавалеристов королевской армии, ростом не менее 180 сантиметров. Полк консульской гвардии принимал участие во всех главных сражениях Бонапарта, его бойцы отличались смелостью и беспощадным отношением к врагу.

Консульская гвардия

Получив звание Первого консула, Наполеон Бонапарт принялся обустраивать свою личную гвардию. В первую очередь великий полководец призвал к себе кавалеристов королевской армии, ростом не менее 180 сантиметров. Полк консульской гвардии принимал участие во всех главных сражениях Бонапарта, его бойцы отличались смелостью и беспощадным отношением к врагу.

Штурмовые взводы Во время Первой мировой войны тактика гренадеров прошлого работать уже не могла. Однако, кавалерийский генерал П.А. Плеве приказал сформировать особые команды бомбометателей, куда набирались смелые, энергичные люди. Вооружили их гранатами и топорами — по сути, то была трансформация гренадеров в еще более смертоносную пехоту.

Штурмовые взводы

Во время Первой мировой войны тактика гренадеров прошлого работать уже не могла. Однако, кавалерийский генерал П.А. Плеве приказал сформировать особые команды бомбометателей, куда набирались смелые, энергичные люди. Вооружили их гранатами и топорами — по сути, то была трансформация гренадеров в еще более смертоносную пехоту.

Служба сегодня В современном мире отважным метателям гранат места уже не осталось. Зачем рисковать жизнью, когда можно просто взять РПГ? Но несколько стран сохранили ритуальные подразделения гренадеров: Великобритания оставила себе целый церемониальный полк, а в Швейцарии есть рота численностью в сто человек, названная гренадерами-парашютистами.

Служба сегодня

В современном мире отважным метателям гранат места уже не осталось. Зачем рисковать жизнью, когда можно просто взять РПГ? Но несколько стран сохранили ритуальные подразделения гренадеров: Великобритания оставила себе целый церемониальный полк, а в Швейцарии есть рота численностью в сто человек, названная гренадерами-парашютистами.

 

Источник ➝

Необъяснимые вещи, которые вытащили из болот

Издавна человек окружал болота легендами и сказками. Как выясняют сегодня археологи, за многими из мифов стоят реальные истории — некоторые найденные в болотах вещи объяснить с рациональной точки зрения довольно сложно.

091

В Египте, например, из болота совершенно неожиданно извлекли огромную статую фараона, правившего еще тысячи лет назад. Предполагается, что это монумент Рамзеса II.

092

А в болотах Аргентины и вовсе нашли целый остров идеально круглой формы, расположенный в идеально же круглом озерце чистой воды.

Что самое странное, этот остров еще и перемещается относительно берегов.

Больше всего болотных находок делается на территории современных Дании и Ирландии. Культура этих стран рассматривала болота как врата в другой мир, языческим богам приносили дары, которые сегодня с удивлением достают со дна археологи.

 

Как боролись с танками Тигр: хитрости советских солдат

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх