Драконы и правда правили небом: ученые показали гигантского летающего ящера

Небом далекой древности правили драконы: возможно, существующие легенды и в самом деле описывают реальных существ. Палеонтологи полностью опровергли идею об упадке птеродактилей — гигантские ящеры доминировали над планетой почти 200 миллионов лет.

1

Ранее считалось, что птерозавры пришли в упадок задолго до падения астероида на Землю. Открытие нового вида гигантского летающего динозавра позволило ученым опровергнуть эту гипотезу: 66 миллионов лет назад никакого упадка вида не было.

95c94d4b336a385ce0416a78856e4173

Совсем напротив, птерозавры переживали расцвет и полностью доминировали в небе планеты и почти не имели естественных врагов.

68db96f12f2c8ae559c7cbce82d927b7

Окаменелые останки нового вида были обнаружены на раскопках в фосфатной шахте в Марокко. От собратьев новый летающий динозавр отличается гигантскими размерами — размах его крыла достигал десяти метров.

 

Источник ➝

Как строили пирамиды: археологи нашли устройство создателей

Загадка строительства пирамид раскрыта и она проще, чем думали многие. Археологам повезло найти устройство создателей.

1

Открытием поделилась группа ученых из Французского института Восточной археологии в Каире и Ливерпульского института в Англии. Они нашли ни что иное, как скрытый у пирамид пандус, такой же обнаружился на дне карьера неподалеку от Луксора.

2

Логичнее всего предположить, что пандусом пользовались для поднятия тяжелых грузов, камней в том числе. Историки полагают — пандусу не менее 4,7 тысяч лет.

Египтяне проделывали в пандусе отверстия по всему протяжению. Они вставляли бревна в нужное и тем самым фиксировали тяжелые каменные блоки. Механически конструкция очень проста и ничего не мешало древним египтянам придумать ее без посторонней помощи.

 

Насколько большим может вырасти существо на нашей планете

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх