Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Don't Panic Magazine»
Вы хотите запомнить сайт «Don't Panic Magazine»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только без паники!

Самые большие пушки в истории

развернуть

Каждая война порождает очередную гонку вооружений. Мы пытаемся сделать пушки больше, снаряды — крупнее, так, чтобы одним выстрелом можно было уничтожить целый город. И конца этой убийственной конкуренции не видно. Подчас, в погоне за удачной конструкцией, инженерная мысль рождает настоящих монстров. Перед вами — самые крупные орудия в истории войн, которые и в самом деле успели поучаствовать в боевых действиях.

  • Самые большие пушки в истории

    Густав и Дора

    Этими пушками Гитлер планировал разрушить французскую линию Мажино. После удачного блицкрига необходимость в этом отпала, «Густав» и «Дора» были развернуты на Восточном фронте, против Советского Союза. «Густав», способный отправить семитонный снаряд на расстояние в шестьдесят километров, использовался однажды — при осаде Севастополя. «Дора» предназначалась для атаки Сталинграда, но документальных свидетельств об использовании этой пушки в бою не сохранилось. Оба монстра были уничтожены в Германии немцами.

  • Самые большие пушки в истории

    Мортира Карл

    Этот самоходный миномет также предназначался для атаки линии Мажино — и также переехал на Восточный фронт. Мортира успела показать себя при атаке крепости в Брест-Литовске, на первых этапах операции Барбаросса. Затем орудие отправилось в Варшаву, где требовалось подавить восстание местных жителей. Как и предыдущие пушки, этого гиганта пришлось уничтожить самим создателям.

  • Самые большие пушки в истории

    Obusier de 520

    Железнодорожная пушка Obusier de 520 была французским «супероружием» времен Первой мировой войны — точнее, собиралась им быть. Задержки в поставках привели к тому, что первый рабочий экземпляр Obusier de 520 появился только в 1940 году: по сути, французы собрали пушку будто в подарок немецко-фашистским оккупантам. Немцы использовали французскую разработку при атаке Ленинграда, в 1942 году. Год спустя Obusier de 520 взорвался при очередном выстреле.


Источник →

Опубликовано 29.03.2017 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Юрий Дядюра
Юрий Дядюра Всего в Германии в ходе войны было изготовлено три 80-см орудия, из которых два в боевых условиях не стреляли.
22 апреля 1945 г. во время наступления в Баварии 3-й американской армии передовые патрули одной из частей при прохождении через лес в 36 км севернее города Ауэрбах обнаружили в тупике железнодорожной линии 14 тяжелых платформ и разбросанные вдоль путей остатки какой-то огромной и сложной металлической конструкции, сильно поврежденной взрывом. Позже в близлежащем тоннеле были найдены и другие детали, в частности, два гигантских артиллерийских ствола (один из которых оказался неповрежденным), части лафетов, затвор и т.д.
Командир части полковник Портер организовал сбор разбросанных деталей и после тщательного осмотра специалистами пришел к заключению, что все они являются частями двух сверхмощных артиллерийских орудий. Опрос пленных показал, что обнаруженные конструкции принадлежат сверхмощным орудиям «Дора» и «Густав». По завершении обследования остатки обеих артсистем сдали в металлолом.
Третье сверхмощное орудие — один из «Густавов» — оказалось в советской зоне оккупации, и дальнейшая его судьба западным исследователям неизвестна. Автор обнаружил упоминание о нем в «Отчете уполномоченного министерства вооружений о работе в Германии в 1945–1947 гг.» т. 2. Согласно отчету, «в июле 1946 г. специальная группа советских специалистов по заданию Министерства вооружений предприняла изучение 800-мм установки «Густав». Группой составлен отчет с описанием, чертежами и фото 800-мм орудия и проведена работа по подготовке к вывозу 800-мм железнодорожной установки «Густав» в СССР». Руководил группой инженер-майор Б.И.Житков. Установка была доставлена в Советский Союз и отправлена на полигон Ржевка под Ленинградом. Там установку даже не попытались собрать, и ее узлы провалялись 4 года.
В 1950 г. эшелон с частями 80-см орудия «Густав» прибыл в Сталинград на завод «Баррикады». На заводе орудие изучалось в течение двух лет. По сведениям, полученным от ветеранов КБ, заводу было поручено создать аналогичную систему.
Затем останки «Густава» были отправлены на заводской полигон Прудбой, где они хранились до 1960 г.
4 апреля 1959 г. директор завода С.Н.Атрощенко написал председателю Сталинградского совнархоза следующее ходатайство: «В 1953 г. завод обратился к бывшему министру оборонной промышленности тов. Устинову Д.Ф. с просьбой списать 800-мм пушку общим весом 450–500 т в шихту. В просьбе нам было отказано и предложено хранить систему до особого распоряжения.
В настоящее время система находится на полигоне завода, ржавеет и занимает много нужного места.
Ввиду острого недостатка на заводе углеродистого лома прошу Вас решить вопрос об использовании указанной системы на переплавку». (ГАВО.Ф. 6575. Оп. 9. Д. 25. Л. 29.)
Началась бюрократическая переписка, и точка в деле «Доры» была поставлена 27 июля 1959 г. заместителем министра обороны маршалом А.Гречко и заместителем Председателя Совмина по оборонной технике С.Зверевым в письме заместителю Председателя Совмина Д.Ф.Устинову.
Приведу текст письма полностью:
«По Вашему поручению Министерство обороны и Государственный комитет Совета министров СССР по оборонной технике, рассмотрев вопрос о целесообразности дальнейшего хранения трофейной немецкой железнодорожной артиллерийской системы калибра 850 мм, считают возможным списать и сдать эту систему в лом, так как она не представляет какой-либо ценности.
Подготовку и сдачу системы в лом следует поручить Сталинградскому совнархозу. При этом необходимо предварительно установить возможность использования отдельных частей железнодорожных платформ для нужд совнархоза».
«Дора» была уничтожена в 1960 г. Орудие разрезали и переплавили в мартене цеха № 11 завода «Баррикады», заряды и снаряды взорваны на полигоне в Прудбое.
Четыре железнодорожные платформы исчезли в неизвестном направлении. Может быть, они до сих пор валяются на какой-нибудь захудалой станции.
Вместе с орудием на завод «Баррикады» было доставлено семь гильз. Шесть из них впоследствии сдали на лом, а одна, использовавшаяся как пожарная бочка, уцелела и позже была отправлена на Мамаев курган. В конце концов ее передали в мемориал «Панорама Сталинградской битвы».
Текст скрыт развернуть
6
10 марта 16, в 08:50
Юрий Дядюра
Юрий Дядюра Юрий Дядюра * Текст скрыт развернуть
3
10 марта 16, в 08:55
Домосед
Домосед Юрий Дядюра Спасибо огромное за экскурс!Но,что-то напрашивается аналогия,про стеклянный,мужской атребут! Текст скрыт развернуть
0
25 ноября 16, в 12:48
Алексей АК
Алексей АК Вообще то "Карлов" было 7 штук.) Текст скрыт развернуть
0
10 марта 16, в 12:47
Игорь Плотников
Игорь Плотников Мортира Карл в Кубинке стоит . Дочка у меня на неё посмотрела и сказала - Пап а ты туда наверное влезешь . В смысле в ствол Текст скрыт развернуть
1
10 марта 16, в 13:44
Игорь Плотников
Игорь Плотников Игорь Плотников Вон кстати и фото выше есть , рядом с маусом Текст скрыт развернуть
1
10 марта 16, в 13:45
владимир ломакин
владимир ломакин Игорь Плотников * Текст скрыт развернуть
3
7 февраля, в 12:57
Палыч .
Палыч . Мортира Карл
"Как и предыдущие пушки, этого гиганта пришлось уничтожить самим создателям"
--------------------------------------------------------------------------------------------
В музее бронетанковых войск в Кубинке находится этот "уничтоженный" монстр.
Текст скрыт развернуть
3
10 марта 16, в 19:36
Григорьевич
Григорьевич Самое Крупнокалиберное орудие в мире-- американская мортира Little David http://topwar.ru/35823-mortira-little-david-samoe-krupnokali...
Калибр 36". Про неё в 70-каком не помню году в "технике-молодёжи" писали.
Вот только сейчас прочитал эту статью и вспомнил.
Текст скрыт развернуть
1
10 апреля 16, в 18:51
oleg perow
oleg perow Григорьевич Ну эта американская полигонная поделка была, скорее, миномётом - гладкоствольная, дульнозарядная и стреляла оперёнными снарядами - опытными авиабомбами. Текст скрыт развернуть
0
14 марта, в 21:28
Александр Муравьёв
Александр Муравьёв ...и ни хрена им это не помогло - всё равно перемололи, как в мясорубке.Пусть помнят. Текст скрыт развернуть
0
7 ноября 16, в 01:19
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов они пуляли танками Текст скрыт развернуть
3
18 ноября 16, в 02:36
Дмитрий Самойленко
Дмитрий Самойленко Ильдар Давлятов аха.. МС-1... Текст скрыт развернуть
1
7 февраля, в 15:19
Mark Tven
Mark Tven Чем меньше ума - тем больше пушки. Текст скрыт развернуть
2
11 января, в 10:06
Вадим ТМ
Вадим ТМ Может компетентный автор расскажет и про использование сверхпушки под Севастополем? Хехе Текст скрыт развернуть
0
7 февраля, в 11:32
Юрий Федоров
Юрий Федоров Россию , можно победить, но только не оружием. Пример Спарта, ее победили, без боя. Текст скрыт развернуть
0
23 февраля, в 22:57
oleg perow
oleg perow "Мортира Карл. Этот самоходный миномет..." ??? АфффтАр! Если не знаете разницы между миномётом и мортирой, не стоит вам пИсать об истории артиллерии... Текст скрыт развернуть
0
14 марта, в 21:24
Андрей Щелкунов
Андрей Щелкунов Парижская пушка (нем. Paris-Geschütz), также известная как «Труба кайзера Вильгельма» (нем. Kaiser-Wilhelm-Rohr) и «Колоссаль» (нем. Kolossal, не путать с одноимённым немецким танком того же периода) — сверхдальнобойное длинноствольное 210-мм орудие на поворотном лафете.
Дальность стрельбы до 130 км, длина ствола 28м (130 калибров)
Текст скрыт развернуть
0
29 марта, в 18:37
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 45
Услышав эти слова бросайте трубку!

Услышав эти слова бросайте трубку!

27 мар, 11:27
+44 2
У обладателей этой группы кр…

У обладателей этой группы крови врачи подозревают инопланетную ДНК

29 мар, 18:54
+21 20
Самое редкое оружие мира

Самое редкое оружие мира

25 мар, 11:46
+19 1
Забудьте о море — после этих…

Забудьте о море — после этих фото и к раковине подходить страшно!

26 мар, 18:43
+18 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Аудитория

13765 пользователям нравится сайт social.dnpmag.com