Соликамский провал: взгляд в бездну, появившуюся из ниоткуда

Соликамский провал появился на ровном месте и за короткое время увеличился в 25 раз. Путешественник и сталкер решил рискнуть и подобрался к самому краю, чтобы заглянуть в бездну.

1

Первый обвал случился еще в 2014 году. А причиной, как ни странно, стало землетрясение еще более давнее, 1995 года.

2

Сейчас провал занимает колоссальную территорию в 122 на 125 метров. Представить размеры его очень сложно, даже видео с трудом передает истинный масштаб.

А ведь на самом краю провала все еще стоят дачные дома.

Конечно, жители уже не рискуют проводить здесь время. Кто знает, когда порода обвалится еще раз.

 

Источник ➝

Ученые нашли артефакты из вечной мерзлоты: схрон скифов с оружием

Сибирь преподнесла исследователям еще один сюрприз. Посреди вечной мерзлоты ученые обнаружили схрон скифов, наполненный древним оружием.

Радиоуглеродный анализ показал, что схрон был сделан примерно 2 500 лет назад. Самое удивительное — курган посвящен не просто воинам, но амазонкам.

Таким образом, теория о существовании женщин-воинов в скифских племенах находит свое подтверждение. В кургане найдены мечи, копья и несколько десятков наконечников для стрел.

Ученые отмечают и то, что примерно одинаковые барельефы с изображением скифских амазонок уже находились ранее не только в Сибири, но и по всей центральной Евразии.

Рассматривается теория, согласно которой скифская кочевая культура могла доминировать в том же регионе в периоде с 2700 по 1700 года до нашей эры.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх