Don't Panic Magazine

39 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • vitaly yanushkevich
    Случайно не то море, что выкопали хохлы?Пловец переплыл Ч...
  • Михаил Козырев
    Вообще-то это выброс водорода (Н) из земли. Такие "дыры", а порой во много раз больше в диаметре, возникают в самых н...Странную дыру у д...
  • Михаил Козырев
    Совершенно верно! В горах Памира ловили эту рыбку. Правильно почистив, получаешь великолепную поджарку!Самая опасная рыб...

Шмайсстер: главное стрелковое оружие Второй Мировой

Пистолет-пулемет МП-40 был олицетворением немецкой военной машины. Солдат Вермахта с закатанными рукавами и МП-40 наизготовку стал почти картинным образом той поры.

mp40-1

Начнем с того, что прозвище Шмайсcер, которое приклеилось к МП-40, в корне неправильное. Серия пистолетов-пулеметов МП-38/40 была создана другим оружейником – Генрихом Фольмером. Хуго Шмайcсер же представлял фирму-конкурента, которой позже отдали МП-40 на доработку. Его версия пистолета-пулемета носила индекс МП-41 и появилась уже под конец войны, не успев получить распространения.

mp40-2

По сравнению с советским ППШ конструкция МП-40 была гораздо более устойчива и удобна в стрельбе. Более слабая скоростью вылета пули окупалась точностью и легкостью обращения с пистолетом-пулеметом. Недостатки тоже были – в первую очередь они касались ствола. Он не был снабжен рассеивателями тепла или защитой и очень быстро нагревался при стрельбе. Кроме того, пистолетный патрон, используемый в МП-40 был довольно слаб с точки зрения огневой мощи.

За удобство МП-40 ценили и в Красной Армии. Особенно часто его использовали партизаны и фронтовые разведчики. Компактность МП-40 была для них очень кстати.

В оригинале статьи доступно видео. Посмотреть его можно по клику на Источник.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх