На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 721 подписчик

Свежие комментарии

  • Зоя Жук
    Возможно вы правы. Ведь пишут люди стихи, которые им как бы приходят извне. У меня сотрудница вдруг начала писать так...10 главных тайн С...
  • Воробей
    Я прочитал написанное по приведенной Вами ссылке,  благодарю. У меня возник вопрос: "Вы определённо многократно цит...Путь в четвертое ...
  • Ильдус Зубаиров
    Берёшь и стягиваешь два мизинца и очень плотно. Ни куда не денется и хрен когда растянется, раньше пальцы оторвутся. ...Освобождаем руки ...

Шмайсстер: главное стрелковое оружие Второй Мировой

Пистолет-пулемет МП-40 был олицетворением немецкой военной машины. Солдат Вермахта с закатанными рукавами и МП-40 наизготовку стал почти картинным образом той поры.

mp40-1

Начнем с того, что прозвище Шмайсcер, которое приклеилось к МП-40, в корне неправильное. Серия пистолетов-пулеметов МП-38/40 была создана другим оружейником – Генрихом Фольмером.

Хуго Шмайcсер же представлял фирму-конкурента, которой позже отдали МП-40 на доработку. Его версия пистолета-пулемета носила индекс МП-41 и появилась уже под конец войны, не успев получить распространения.

mp40-2

По сравнению с советским ППШ конструкция МП-40 была гораздо более устойчива и удобна в стрельбе. Более слабая скоростью вылета пули окупалась точностью и легкостью обращения с пистолетом-пулеметом. Недостатки тоже были – в первую очередь они касались ствола. Он не был снабжен рассеивателями тепла или защитой и очень быстро нагревался при стрельбе. Кроме того, пистолетный патрон, используемый в МП-40 был довольно слаб с точки зрения огневой мощи.

За удобство МП-40 ценили и в Красной Армии. Особенно часто его использовали партизаны и фронтовые разведчики. Компактность МП-40 была для них очень кстати.

В оригинале статьи доступно видео. Посмотреть его можно по клику на Источник. 

Ссылка на первоисточник
наверх