Don't Panic Magazine

39 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergo202
    Интернета начитался....Делаем замок с сю...
  • Nina Uglova
    Издавна эль варили Слаще мёда и крепче вина Из колокольчиков вереска Пиктов-карликов племена. Варили, по осени пили, ...Почему нужно пить...
  • Житель Земли! Макаренков
    Поживём- увидим...Как работают атом...

Как на самом деле умирали Иосиф Сталин, Иван Грозный и другие правители России

История жизни и смерти легендарных российских правителей окутана тайной. Мифы и легенды рождаются буквально на ровном месте — досужие домыслы неумелых историков обрастают странными подробностями и привлекают множество сторонников всевозможных теорий заговора. К сожалению, большинство уже опровергнутых серьезными научными исследователями версий все еще ходит «в народе»… Может быть потому, что легенде поверить проще, чем реальности. Мы решили развеять самые стойкие мифы о смерти великих людей, в разные эпохи правивших нашей страной.  

  • Иван Грозный

    Миф: отравили или задушили

    Примерно до второй половины XIX века историки полагали, что Ивана IV и в самом деле отравили (по другой версии — задушили) бояре Иван Бельский и Борис Годунов. Звучит это странно: уже к тому времени было известно, что царь в свои 53 года страдал от кучи болезней, в том числе и от сифилиса. Так отравили или нет?

  • Иван Грозный

    Правда: умер от сифилиса

    Эксгумация царственных останков произошла в 1963 году. Оказалось, что никаких следов удушения и мышьяка нет. Зато останки показали большое содержание ртути, которой в то время лечили на Руси венерические заболевания. Итак, великий царь умер от продолжительного сифилиса и отравления ртутью.

  • Петр I

    Миф: отравили

    Любители теорий заговора настаивают на версии отравления Петра Великого некими «заморскими конфетами с начинкой». Обвиняют в том жену Петра Екатерину и князя Александра Меншикова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх