Правда о Древнем Риме, которую нам открыл мусор

Первые археологические экспедиции к останкам древнеримских городов быстро стали сенсацией. Исследователи находили золотые украшения и драгоценные камни, что, конечно, привлекло внимание широкой общественности. Однако сами ученые гораздо большее значение придают обычному мусору, благодаря которому сегодня мы начинаем понимать, как на самом деле жили древние римляне. 

  • Система переработки

    За последние несколько лет команда исследователей выработала системный взгляд на обычный уличный мусор и даже на контейнеры для его хранения.

    Отходы жителей Помпей и других сгинувших во времени городов позволяют ученым установить, каким образом выстраивалась повседневная жизнь обычных римлян.

  • Запасливые горожане

    Фактически, перед археологами предстала уникальная картина быта того времени, основанная не на измышлениях, а на материальных доказательствах. Каролина Ченг аспирант Университета Калифорнии, уже подготавливает исследование повседневных вещей, пользовавшихся массовым спросом.

  • Смерть в обмен на опыт

    Скромные сельские лачуги и шикарные загородные дома зажиточных патрициев были погребены в 79 году нашей эры при извержении Везувия. В результате погибло более двадцати тысяч людей, живущих в Помпеях и его окрестностях. Зато вулканическая лава сохранила древние артефакты в беспрецедентном состоянии: так трагедия прошлого стала удачей современной науки.

 

Источник ➝

Опускаем яйцо в уксус

 

Яйцо в уксусе ведет себя очень странно. Вернее, совершенно меняется его внешний вид. Блоггер показал, необычную трансформацию куриного яйца, опущенного в 9% уксус.

10

Лучше работать со стеклянным стаканом, чтобы видеть весь процесс. Опущенное в уксус яйцо начинает меняться сразу же. С поверхности скорлупы активно выделяется углекислый газ.

20

На 90% скорлупа состоит из карбоната кальция. Часов за 15 уксус растворит его полностью.

Зато пленка между скорлупой и яйцом останется невредимой. В результате у вас в руках окажется очень необычное яйцо, просвечивающееся под лампой.

В оригинале статьи есть видео эксперимента. Смотреть по клику на Источник.

9 людей, с которыми лучше не связываться

Встречаются в жизни люди производящие моментальное впечатление сильных, уверенных, иногда даже непобедимых. Большинство из них ведут себя совершенно адекватно. Но есть и такие персоны, с которыми не стоит связываться вообще никому.

12

Гига Угуру прозвал себя «Черным ниндзя». Карате, затем тайский бокс, ММА, борьба: боевыми искусствами Гига занимается с детства. Притом, силу свою этот парень сдерживать нужной не считает: в прессе уже несколько раз появлялась информация о том, что Угуру вновь оказался в полицейском участке за уличную драку.

13

Черный ниндзя и рядом не стоял с китайским монахом Ши Яньмином. Тот занимался кунг-фу в шаолиньском храме с пяти лет. Попав в США в составе делегации, Ши сбежал от товарищей, обосновался в Нью-Йорке и открыл шаолиньский храм.

Джей Ди Андерсон сделал ставку не на боевые искусства, а на грубую силу. Стронгмен показывает свои навыки не только на чемпионатах — Джей Ди прославился заносчивостью и постоянным желанием влезть в любую драку.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх