Однодневный голод: открытие получившее Нобелевскую премию

Кратковременный голод для тела является способом омоложения и очистки. За открытие механизма работы клеток при голодании японский биолог Есинори Осуми получил Нобелевскую премию.

2

В своих экспериментах биолог заметил, что когда тело не получает запланированный прием пищи, спустя непродолжительное время организм запускает механизм аутофагии: он начинает анализировать и использовать ненужные части своих клеток. Процесс был известен и до работы Осуми, но японец первым заметил связь с голоданием.

Строго говоря, голодание здесь оказалось совершенно случайно.

Дело в том, что механизм автофагии запускается более предсказуемо и работает интенсивнее, когда организм получает определенный стресс. По стечению обстоятельств, голод стал именно таким стрессовым спусковым крючком.

1

Омоложение структуры клетки, процесс не бесконечный. При превышении определенного порога, эффект становится негативным. Именно поэтому Осуми отметил, что в случае с голодом, он должен быть кратковременным. Максимум один день.

Нобелевский комитет подтвердил результаты исследований японца. Контролируемый однодневный голод запускает механизм омоложения клеток и может быть эффективен как составляющая для увеличения продолжительности активной фазы жизни.

 

Источник ➝

Города на дне Волги: наследие речных электростанций СССР

 

Мало кто знает, что на самом дне водохранилищ Волги остались затопленными целые города. Древние памятники архитектуры Руси сегодня выглядят настоящими атлантидами.

12

В первую очередь стоит упомянуть старинный город Молога. Фундамент его, некоторые постройки и купола церквей заметны в отлив.

13

О Ставрополе на Волге известно лишь историкам. Основан он был в 1737 году, затоплен гораздо позднее. 

Уездный городок Спасск затопили при постройке водохранилища. Возможно, в ту пору решение выглядело обоснованным, но сейчас думать о потерянных сокровищах древней архитектуры очень обидно.

Ловля гигантов в Охотском море: рыбины больше 100 килограмм

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх