Однодневный голод: открытие получившее Нобелевскую премию

Кратковременный голод для тела является способом омоложения и очистки. За открытие механизма работы клеток при голодании японский биолог Есинори Осуми получил Нобелевскую премию.

2

В своих экспериментах биолог заметил, что когда тело не получает запланированный прием пищи, спустя непродолжительное время организм запускает механизм аутофагии: он начинает анализировать и использовать ненужные части своих клеток. Процесс был известен и до работы Осуми, но японец первым заметил связь с голоданием.

Строго говоря, голодание здесь оказалось совершенно случайно.

Дело в том, что механизм автофагии запускается более предсказуемо и работает интенсивнее, когда организм получает определенный стресс. По стечению обстоятельств, голод стал именно таким стрессовым спусковым крючком.

1

Омоложение структуры клетки, процесс не бесконечный. При превышении определенного порога, эффект становится негативным. Именно поэтому Осуми отметил, что в случае с голодом, он должен быть кратковременным. Максимум один день.

Нобелевский комитет подтвердил результаты исследований японца. Контролируемый однодневный голод запускает механизм омоложения клеток и может быть эффективен как составляющая для увеличения продолжительности активной фазы жизни.

 

Источник ➝

Находки из Антарктиды: археологи нашли артефакты подо льдами

Из-за глобального потепления археологам удалось спуститься под ледяной покров Антарктиды. И здесь ученые обнаружили целый ряд древних артефактов, возможно, оставленных неизвестными цивилизациями.

99

Конечно, не все совершенные открытия были материальны. Интереснейшей можно назвать работу с озером Восток, где исследователи нашли микроскопическую жизнь, не встречающуюся больше нигде на планете.

1

Но и артефактов в прямом смысле этого слова тоже хватает. В 2016 году научное сообщество раскололось на два лагеря после того, как экспедиция привезла из Антарктиды странный камень.

4444

По структуре он в точности повторял образцы почвы Марса. А метеоритом быть не мог — слишком хрупок и при падении точно бы расплавился в атмосфере.

2

Самым же странным на данный момент признан учеными барельеф с изображением, максимально похожим на древнеегипетские фрески.

Люди на барельефе изображены в профиль, имеют характерные для египтян украшения. Вот только нашли его в Антарктиде и объяснений, что делает там барельеф из Египта, ученые пока предоставить не могут.

 

Минойцы: цивилизация правила древним миром, а потом резко исчезла

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх