Don't Panic Magazine

40 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • macs Mike
    Араб / еврей похож на китайца, только Китай не улучшается, а только крадет идеи. Араб-еврей ворует и переделывает. Чт...Тавор: лучший авт...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Обойма или магазин? Вопрос спорный! В госте на термины и определения чёткой формулировки нет, но магазин привычней дл...10 лучших пистоле...
  • виктор Сидоров
    Да уж!!!Сибирский единоро...

ТОС-1А Солнцепек: эволюция советской Катюши

Огнеметная система залпового огня ТОС-1А, известная в войсках как «Солнцепек», представляет собой крайне глубокое переосмысление еще советской «Катюши». Аналогов системе пока в мире нет: одним залпом «Солнцепек» может накрыть территорию равную восьми футбольным полям.

ТОС-1А Солнцепек: эволюция советской Катюши

ТОС-1А самая мощная, самая защищенная и самая мобильная огнеметная система в мире. База — шасси танка Т-72. Это решение позволило разом решить несколько задач: экипаж защищен надежной броней, а сам комплекс способен выходит на марш со скоростью в 60 км/ч.

ТОС-1А Солнцепек: эволюция советской Катюши

У современных модификаций боевой машины устанавливают 24 направляющие снаряды трубы. Минимальная дальность стрельбы всего 400 метров, что позволяет экипажу использовать залповый огонь для самозащиты. Максимальная дальность уже 6 километров и площадь поражения при такой дальности целых 40 000 квадратных метров.

ТОС-1А Солнцепек: эволюция советской Катюши

Управление огнем осуществляется через систему оптического прицела и вычислительного комплекса. Он самостоятельно отмеряет расстояние до цели с точностью до 10 метров.

Поражает и скорость развертывания. Полный залп всех 24 НУРС проходит всего за 6 секунд. С момента остановки до первого залпа проходит только 90 секунд: этого времени врагу просто не хватит, чтобы успеть скрыться в складках местности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх