Катастрофы, которые исчезли из нашей памяти

Цивилизация и прогресс сделали нас теми, кто мы есть. Благодаря техническому совершенствованию, человек может спускаться на самое дно океана, покорять невероятные вершины и даже отправляться в космос. Но никакой прогресс без ошибок не возможен. Та же самая техногенная революция подарила человечеству десятки ужасных катастроф, каждая из которых унесла значительное количество жизней. Самое ужасное, что такие события, почему-то, не смогли задержаться в нашей памяти надолго. Перед вами несколько страшных, несправедливо забытых катастроф, причиной которых стали мы сами.

 

  • Великий смог 1952 года

    Отличный пример того, как влияет промышленная революция на окружающую среду. Великий лондонский смог погубил 4000 человек всего за один вечер, а последствия этой техногенной катастрофы англичане расхлебывали еще пару десятков лет. С другой стороны, благодаря этой катастрофе, парламент страны принял Закон о чистом воздухе, аналогов которого нет ни в одной другой стране.

  • Год без лета

    В апреле 1815 года вулкан Тамбора, совершенно неожиданно для сейсмологов, извергся. В результате появилось огромное облако пыли и смога, закрывшее солнце. В момент извержения погибло около тысячи человек, но последствия были гораздо более страшны. Извержение вулкана вызвало самое серьезное изменение климата за всю историю человечества. Снег валил все летние месяцы и Америка погрузилась в мрак средневековья. Однако, были и свои плюсы. Именно в это снежное лето был изобретен велосипед, а Мэри Шелли придумала своего Франкенштейна.

  • Вторжение змей

    В апреле 1902 года еще одно извержение вулкана повлекло за собой неожиданные последствия. Лысая гора, возвышающаяся над Сен-Пьером, Мартиника, вообще-то считалась бездействующим вулканом. На его склонах уже сотни лет спокойно жили гигантские змеи. Зола и запах серы выгнали их из своих нор прямо в город, где змеи, испугавшись, убили около 50 человек и нескольких животных. Что еще хуже, к вечеру, когда все успокоилось, вулкан ожил опять и затопил весь город лавой. Из населения в 30 000 человек выжило только двое.

 

Источник ➝

Древний дворец майя был скрыт больше 1000 лет: находка в джунглях

Больше тысячи лет стоял забытый всеми дворец майя в глубине джунглей. Археологам повезло найти артефакт в экспедиции к западу от Кануна.

Эта экспедиция была снаряжена Национальным институтом антропологии и истории Мексики. Здание нашли в Кулубе, притом серьезно удивились, что не видели его раньше.

Ведь маленьким этот дворец точно не назовешь. В длину здание уходит на 55 метров и его северная оконечность скрыта деревьями. Ширина стен доходит до 15 метров, высота потолков шесть метров — скорее всего, его могли использовать и в ритуальных целях.

Археологи смогли пробраться и внутрь дворца. Оказалось, что разделен он на 6 комнат. В центральной расположен алтарь, чуть дальше стоит большая круглая печь. Альфредо Рубио, глава экспедиции, считает, что здание может пролить свет на вопрос исчезновения древней цивилизации майя.

Ведь точного мнения по этому поводу ученые не имеют дон сих пор. Тысячу лет назад, то есть примерно тогда, когда был построен найденный дворец, цивилизация майя резко пропала с континента.

 

Она думала это просто соринка. Но она зашевелилась, и врачи пришли в ужас!

Эбби Блекли рыбачила на озере с лодки и вдруг почувствовала нестерпимый зуд в глазу. На следующий день зуд вернулся — Эбби почесала глаз и вдруг достала из-под века странную соринку. Она просто не поверила своему рассудку, когда та внезапно зашевелилась.

5a8316282000003900eaebca

5a830828d0307218008b539e-750-563

Я посмотрела на свой палец и увидела, как на нем что-то шевелится. Я даже показала червя коллеге, чтобы убедиться, что я не сумасшедшая

dc-Cover-qjs7l8ikd27nnklhsf5i1svhk3-20180213170453.Medi

Врачи в клинике тоже не сразу поверили Эбби, решив, что девушка приняла за червей обычную грязь. Впрочем, в кабинете окулиста все выяснилось довольно быстро.

Паразитолог Ричард Брэдбери, занимавшийся этим случаем, отметил — это первое в истории медицины заражение человека червями Thelazia gulosa.

Обычно паразиты этого вида встречаются только у животных, чаще всего у коров. Брэдбери предполагает, что девушку заразила полевая муха, но такого раньше никогда не было. К счастью, всех паразитов из глаза американки удалили вовремя и никаких серьезных последствий для ее здоровья замечено не было.

Картина дня

))}
Loading...
наверх