Каменная река в Новой Зеландии: невероятное явление природы

Циклон «Гита» почти весь февраль бушевал в южной части Тихого океана. Ураганы и ливни обрушились на Новую Зеландию, вызвав массу разрушений. Кроме того, этот же циклон стал косвенной причиной возникновения уникального природного явления, настоящей каменной реки.

7de714efefae3c7f483e3fb497b4795d

Каменная лавина сошла с гор на Кентерберийскую равнину, сформировав мощный поток щебня и гальки. Скорость камней была столь велика, что визуально и в самом деле походила на бурную реку.

743eec347d2fbb2cecbf317f81862d77

Лавина отрезала от цивилизации несколько крупных ферм, хозяева которых сейчас находятся буквально на осадном положении — еду и воду муниципальные власти передают им на вертолетах.

Скорее всего, поток в основной массе сформирован из граувакки, глинистого песчаника. Ураганный ветер привел к тому, что граувакка ведет себя как настоящая жидкость, несмотря на несравнимо большую плотность.

Источник ➝

Находки из Антарктиды: археологи нашли артефакты подо льдами

Из-за глобального потепления археологам удалось спуститься под ледяной покров Антарктиды. И здесь ученые обнаружили целый ряд древних артефактов, возможно, оставленных неизвестными цивилизациями.

99

Конечно, не все совершенные открытия были материальны. Интереснейшей можно назвать работу с озером Восток, где исследователи нашли микроскопическую жизнь, не встречающуюся больше нигде на планете.

1

Но и артефактов в прямом смысле этого слова тоже хватает. В 2016 году научное сообщество раскололось на два лагеря после того, как экспедиция привезла из Антарктиды странный камень.

4444

По структуре он в точности повторял образцы почвы Марса. А метеоритом быть не мог — слишком хрупок и при падении точно бы расплавился в атмосфере.

2

Самым же странным на данный момент признан учеными барельеф с изображением, максимально похожим на древнеегипетские фрески.

Люди на барельефе изображены в профиль, имеют характерные для египтян украшения. Вот только нашли его в Антарктиде и объяснений, что делает там барельеф из Египта, ученые пока предоставить не могут.

 

Минойцы: цивилизация правила древним миром, а потом резко исчезла

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх