Каменная река в Новой Зеландии: невероятное явление природы

Циклон «Гита» почти весь февраль бушевал в южной части Тихого океана. Ураганы и ливни обрушились на Новую Зеландию, вызвав массу разрушений. Кроме того, этот же циклон стал косвенной причиной возникновения уникального природного явления, настоящей каменной реки.

7de714efefae3c7f483e3fb497b4795d

Каменная лавина сошла с гор на Кентерберийскую равнину, сформировав мощный поток щебня и гальки. Скорость камней была столь велика, что визуально и в самом деле походила на бурную реку.

743eec347d2fbb2cecbf317f81862d77

Лавина отрезала от цивилизации несколько крупных ферм, хозяева которых сейчас находятся буквально на осадном положении — еду и воду муниципальные власти передают им на вертолетах.

Скорее всего, поток в основной массе сформирован из граувакки, глинистого песчаника. Ураганный ветер привел к тому, что граувакка ведет себя как настоящая жидкость, несмотря на несравнимо большую плотность.

Источник ➝

Корабль переваливает через цунами в открытом море

Шторма часто становятся историями даже у опытных капитанов, но встретить в море цунами и переплыть через него выпадает единицам. Японский сухогруз шел вдоль побережья, когда прозвучала тревога и на горизонте показалась огромная волна.

vawe

Первое правило капитана, развернуть судно против волны. Так сделал и японский капитан, пойдя на водяной вал и наблюдая, как неумолимо приближается масса воды.

1

Несмотря на то, что высота цунами достигала десять метров, капитан выдержал испытание и перешел стену воды до того, как она начала формировать гребень, которыми так известны эти волны.

Наблюдавшие за происходящим члены экипажа сняли маневр на видео. Позднее они узнали, что побежденная ими волна была самой сильной в новейшей истории Японии. В некоторых местах она продвинулась на территорию суши на километры.

 

Англичане открыли архивы по НЛО. Вот что скрывали документы по грифом секретно

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх