На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 511 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Каулин
    Последнее время дебильным контентом забита сеть. Тем более, что по ссылке попадаешь вообще в непонятки. Они думают, ч...Правда о Сталине,...
  • Анна
    Статья ни о чём, но с громким заголовком!Правда о Сталине,...
  • Алексей
    Еще много тайн хранит Антарктида.В Антарктиде подо...

Что происходит с телом после ультрамарафона

Марафоны становятся все более популярным видом спорта среди всех поколений. Невероятные дистанции — а многие спортсмены преодолевают до двухсот километров — для обычных людей остаются немыслимым расстоянием. Такие ультрамарафоны позволяют поднять самооценку на очень высокий уровень. Показать самому себе, что можешь справиться и не с такими трудностями. С другой стороны, неподготовленному человеку на такую трассу выходить просто опасно. С нашим телом, не приспособленным к преодолению столь длинных дистанций за короткий срок, могут произойти серьезные, иногда даже необратимые изменения. Мы, руководствуясь собственным опытом и данными серьезных врачебных изданий, собрали точную информацию о том, что произойдет с важнейшими частями вашего тела после крутого ультрамарафона.

  • Головной мозг

    Мозг — наиболее чувствительный к воздействию тепла орган. Мэтью Ле, физиолог, изучающий выносливость спортсменов в колледже Айдахо, рекомендует марафонцам постараться держать голову в холоде любыми способами, хоть прикладывая лед к затылку. Марафонские забеги заставляют тело увеличивать теплообмен, который довольно негативно сказывается на мозге. Кроме того, общая усталость может привести марафонца к самым настоящим галлюцинациям. Избежать этого эффекта помогут умственные упражнения, совмещенные с беговыми тренировками. Никто не предлагает вам решать судоку на дистанции в несколько километров — но, все же, попробуйте начать решать хотя бы простейшие примеры, когда почувствуете критическую усталость. Это поможет мозгу вновь прийти в тонус.

  • Глаза

    Марафонец может почувствовать ухудшение зрения примерно на 40-ка километровой дистанции. Это абсолютно нормально и безопасно: помутнение зрения происходит из-за все той же усталости мозга, который просто не может больше фокусироваться на происходящем вокруг. Тем не менее, Мэтью Ле настоятельно рекомендует взять на дистанцию хорошие солнечные очки — в полуденный зной они наверняка спасут от многих неприятностей.

  • Ротовая полость

    Обезвоживание уже давно стало проблемой номер один для всех спортсменов, участвующих в соревнованиях на выносливость. Тем не менее, гипонатриемия (состояние, когда обилие воды снижает количество натрия в крови), может быть гораздо более опасным. Исследования, приведенные в клиническом журнале Американского общества нефрологии, показывает, что значительная прибавка в весе во время тренировки является результатом излишнего количества воды. Избежать этой проблемы просто: марафон следует бежать со специальным спортивным напитком, который будет содержать оптимальную дозу натрия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх