Don't Panic Magazine

41 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Ученье - свет, а неучёных - тьма. Мы также неспособны воспринимать устройство мира, как амёбы не воспринимают мир на ...Ученые показали к...
  • Александр Котов
    Не делаю. И не встаю.Не вставайте с по...
  • Георгий Михалев
    Да, это работает.Не вставайте с по...

5 заброшенных суперпроектов СССР

Времена холодной войны стали для СССР нелегким испытанием. Но вместе с тем растущая напряженность международных отношений с Америкой позволила Советскому Союзу совершить гигантский индустриальный скачок: полным ходом шло развитие технологий, которые в свою очередь требовали материального обеспечения. Монументальные постройки того времени и по сей день высятся гигантами на всей территории бывшего Советского Союза. Тайные подземные базы, стометровые антенны, даже свой адронный коллайдер — эти памятники отжившей эпохи и в самом деле могут поразить кого угодно.  

  • 5 заброшенных суперпроектов СССР

    Нефтяные камни

    Пожалуй, один из самых удивительных памятников ушедшей эпохи. Поселок на сваях «Нефтяные камни» построили на востоке Азербайджана в 1949 году. Это полностью автономное поселение, со всей необходимой людям инфраструктурой. Сейчас никакой выработки нефти тут, конечно, не ведется, но примерно 2 тысячи человек продолжают называть «Нефтяные камни» своим домом.

  • 5 заброшенных суперпроектов СССР

    Станция изучения ионосферы

    Инженеры Советского Союза разработали станцию по чертежам американского проекта HAARP, расположенного на Аляске. Вот только наш комплекс отличал поистине русский размах — диаметр одной параболической антенны составлял целых 25 метров.

    Однако, станцию постигла печальная участь. В середине 1980-х годов, с началом перестройки, гласности и общей демократизации изучение ионосферы ушло на задний план. После распада СССР станция территориально относилась отошла к новому государству, Украине. Пока разобрались что к чему, большую часть оборудования местные жители растащили просто на драгметаллы.

  • 5 заброшенных суперпроектов СССР

    Комплекс Протон

    Вы вряд ли знаете, что Советский Союз пытался построить свой собственный адронный коллайдер еще до того, как это стало модно. В 1983 году строительство исследовательского института «Протон» в Протвино уже близилось к завершению: на глубине в 60 метров заложили даже основное кольцо советского коллайдера, длинна которого превышает 21 километр. К несчастью, заря перестройки застала страну Советов врасплох и в  наступившей неразберихе правительству было не до какой-то там физики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх