10 тайн науки, скрытых в вечной мерзлоте Сибири

Огромная Сибирь является настоящим музеем времени. Почти везде на ее территории, буквально в метре под землей, начинается вечная мерзлота. Для людей она представляет проблемы, ведь ее сложно осваивать, но с точки зрения хранения наследия истории она является идеальным консервантом. Тысячи и десятки тысяч лет она может хранить в себе артефакты, а потом внезапно их отдать, словно капсула времени.

  • Шигирский идол

    В начале XIX века археологи обнаружили в Сибири древнейшую в мире деревянную скульптуру.

    Так называемый Большой Шигирский идол имеет внушительный возраст в 11 000 лет, то есть он вдвое старше великих пирамид и на 6 000 лет старше Стоунхенджа. Эта находка показывает, что развитие человека началось гораздо раньше, чем предполагали ученые ранее.

  • Амазонка

    Останки воина-женщины обнаружили в Алтайских горах в начале 1990 года. Ее могила была наделена всеми воинскими показателями статуса — помимо всего прочего, вместе с девушкой (анализ ДНК показал, что воительнице было всего 16 лет) были захоронены 9 боевых коней.

  • Первобытная онкология

    Долгое время ученые считали онкологические заболевания бичом лишь современного человека. Однако, в 2014 году в Сибири были найдены останки воина, погибшего от рака простаты, то есть ужасное заболевание терзало людей еще 4 500 лет назад.

 

Источник ➝

Корабль переваливает через цунами в открытом море

Шторма часто становятся историями даже у опытных капитанов, но встретить в море цунами и переплыть через него выпадает единицам. Японский сухогруз шел вдоль побережья, когда прозвучала тревога и на горизонте показалась огромная волна.

vawe

Первое правило капитана, развернуть судно против волны. Так сделал и японский капитан, пойдя на водяной вал и наблюдая, как неумолимо приближается масса воды.

1

Несмотря на то, что высота цунами достигала десять метров, капитан выдержал испытание и перешел стену воды до того, как она начала формировать гребень, которыми так известны эти волны.

Наблюдавшие за происходящим члены экипажа сняли маневр на видео. Позднее они узнали, что побежденная ими волна была самой сильной в новейшей истории Японии. В некоторых местах она продвинулась на территорию суши на километры.

 

Англичане открыли архивы по НЛО. Вот что скрывали документы по грифом секретно

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх