Мощь страха: психологическая тактика великих воинов древности

Психологическая война подразумевает постоянное продуманное давление на солдат противника. Запугивание и дезинформация приводит к упадку боевого духа, деморализует врага еще до начала самой битвы. Тысячелетиями гениальные стратеги выстраивали свои планы на основе тонких уловок, которыми подчиняли и гражданское население вновь завоеванных территорий. Побеждает вовсе не сильнейшая армия — побеждает тот, кто умеет сохранить самообладание и взять под контроль бушующие эмоции. 

  • Свистки смерти

    Ацтеки

    Ацтекские свистки смерти звучат как «крик тысячи трупов».

    Двадцать лет назад археологи обнаружили захоронение воинов, у некоторых из которых нашлись эти свистки. Эксперты считают, что свистки использовались перед началом битвы как своего рода психологическая атака — отверстие выточено особым образом и дуя в него воин извлекает звуки, схожие с теми, что будет издавать воющий от боли человек.

  • 36 стратагем

    Китай

    Этот древний трактат об искусстве войны был случайно обнаружен в лавке старьевщика. «36 стратагем» представляет собой собрание тактических уловок, которые могут быть использованы военачальником для достижения скрытой цели. Само понятие о стратагеме существует в Китае вот уже три тысячи лет: это определенный алгоритм поведения, позволяющий получить видимое преимущество даже над более сильным противником.

  • Священные животные

    Персия

    В 525 г. до н.э. произошло сражение при Пелусии, после которого Египет пал под давлением персидских завоевателей. Геродот писал, что хитрые персы рисовали на щитах кошек, священных для египтян животных. К городу были согнаны и другие тотемные звери, отдельные воины даже забрасывали несчастных котов прямо на стены. Все это оказывало сильное психологическое давление на египтян, скованных религиозными страхами.

 

Источник ➝

Мастер тайчи вышел против кикбоксера-новичка: продержался 20 секунд

Мастер школы тайчи вышел на ринг для демонстрации своих способностей кикбоксеру. Самоуверенность мастера явно говорила о том, что он рассчитывал на легкий поединок и, конечно же, победу. Но триумф длился недолго, показательный поединок закончился уже через 20 секунд.

kun-2

Мастер Чжу Чунпин, 47-летний последователь школы тайчи, всю жизнь потратил на совершенствование своих навыков. Его оппоненту же было всего 22-летний года, Яо Ханьтянь по меркам спорта просто новичок – у него всего год тренировок за плечами.

kun01

Несколько секунд оппоненты оценивали друг друга ринге противники потратили некоторое время, после чего Яо провел атакующую комбинацию. Пять секунд и мастер тайчи вышел из игры. Гонг.

Поединки мастеров разных школ всегда показательны, поскольку дают моментальный ответ на вопрос, какое искусство полезнее в реальной жизни. В данном случае кикбоксер сказал в свою пользу четко и однозначно.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх