Золото Цусимы: дайверы нашли легендарный Золотой крейсер

История утверждает, что один из кораблей российской эскадры был наполнен 300 тоннами золота, которое вывозилось и Дальнего Востока на территорию Российской Империи. Японские военные сели ему на след, но крейсер не спустил флагов.

1

Тогда экипаж принял решение не сдавать судно японцем, а предпочел оставить его на дне. В итоге «Дмитрий Донской» в мае 1905 года нашел здесь место вечной стоянки, но точное место так никто и не выдал.

2

Корабль довольно долго искали и спустя более чем 100 лет идентифицировали его по надписи на корме.

Несмотря на век покоя, судно хорошо сохранилось. Дайверы уже предприняли попытку погружения и зафиксировали, что мелкие детали на судне тоже в наличии. Они опознали якоря и орудия.

Теперь исследователи хотят проникнуть внутрь. Ведь надо же понимать, что в итоге случилось с легендарным золотом и есть ли оно на борту.

 

Источник ➝

Сталинская Кувалда: гаубица наводила страх на немцев

Немецкие Тигры боялись советской пехоты как огня. Еще бы, ведь на вооружении Красной Армии стояла Сталинская Кувалда, способная порвать в клочья самую прочную броню.

03

Буксируемая гаубица Б-4 появилась еще до начала Великой отечественной войны. Калибр в 203 миллиметра позволял одним выстрелом накрыть конвой противника, артподготовка такими гаубицами заставляла врага бежать без оглядки, оставляя позиции.

01

Советские артиллеристы вскоре освоили атаку огневых точек противника прямой наводкой. Уйти от такого обстрела было практически невозможно, но и сама гаубица оказывалась довольно уязвимой.

Оружие было чрезмерно тяжелым. Переброска в сжатые сроки стала и вовсе невозможной: Б-4 приходилось сначала сворачивать, затем подготавливать к транспортировке. Но этот минус с лихвой восполнялся огневой мощью.

02

Одним из первых гаубицу стал использовать в качестве противотанкового орудия капитан Василевский. Его расчет одним выстрелом превратил немецкий Тигр в труху, заставив отступить всю колонну.

История Б-4 не закончилась вместе с войной. Специально для этого оружия инженеры НИОКР создали особый атомный заряд. Сталинская Кувалда могла поражать цели на дистанции в 20 километров!

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх