На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 723 подписчика

Свежие комментарии

  • Gennady Domnenko
    Что значит, наслаждайся бурей? Автор имеет представление об ощущениях человека, находящегося на корабле в штормовом м...Самый большой што...
  • Ильдус Зубаиров
    Почему в статье не пишут что возраст деревьев в Сибири всего то 250 лет, в США сиквоям по 800 лет. А почему у нас в С...10 главных тайн С...
  • Sema
    Интересно узнавать о том, что происходило в далекой древности. Ученые хотя и трудятся на благо людей, но и им свойств...10 главных тайн С...

Ту-95: взлет ядерного Медведя

Ту-95, нареченный специалистами НАТО «Медведем», был ответом СССР на американский Б-52, и мог легко выполнять аналогичные стратегические задачи. Посмотрим, как создавался, строился и летал главный самолет советских военно-воздушных сил.

  • История

    Опытный образец, готовый к полевым испытаниям, был подготовлен советскими конструкторами всего за два года.

    Изделие «95-1» прекрасно показало себя в небе. Но в 1953 году, во время одного из последних испытательных полетов, самолет неожиданно загорелся. Из 11 членов экипажа спаслось семеро, катастрофа чуть было не стала концом проекта. Однако, руководство страны решило дать конструкторам второй шанс. 

    С 1956 года доработанный и неоднократно испытанный самолет начал поступать на вооружение советской армии. К 1990 году из стратегических ядерных бомбардировщиков были сформированы целых четыре полка.

  • Вооружение

    Основное вооружение «Медведя» менялось в зависимости от модификаций самолета. Максимальная бомбовая нагрузка самолетов может достигать 12 000 кг. Модели Ту-95КД и Ту-95-20 несли ядерные крылатые ракеты Х-20. Существовавший в единственном экземпляре Ту-95В был специально разработан под доставку самой мощной в мире термоядерной бомбы. Так называемая «Царь-бомба» была тестирована 30 октября 1961 года. Это был последний раз, когда поднимался в воздух Ту-95В — использовать оружие такой силы руководство партии не решилось даже в крайнем случае.  

    В качестве оборонительного вооружения практически все модификации Ту-95 имели 23-мм авиационные пушки. Низкая маневренность самолета, не предназначенного для ведения воздушного боя, позволяют считать эти пушки своеобразным оружием последней надежды.

    На всякий случай.

  • Ту-95МС

    Эта модификация классического Ту-95 является, на данный момент, основной ударной силой России. Стратегический бомбардировщик вооружен крылатыми ракетами Х-55, размещенными на установке барабанного типа. Теоретически, это позволит самолету атаковать без долгой перезарядки сразу несколько целей. Кроме того, грузовой отсек позволяет размещение ядерной бомбы весом до 14 тонн — в два раза меньше, чем «Царь-бомба» и в три больше американского «Малыша», стершего с лица земли Хиросиму. В 2013 году началась программа по модернизации Ту-95МС: модель стратегического бомбардировщика получит ядерные ракеты нового поколения и навигационный комплекс, созданный на базе ГЛОНАСС. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх